2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>信息公开>>公开目录

公开依据

发布时间:2015-06-22 19:27 编辑:州住建委

建筑施工企业安全生产许可证核发

1、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号);

2、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号);

3、《关于建筑施工企业安全生产许可证有效期满延期工作的通知》(建质[2007]201号);

4、《省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔201348号)。


建筑工程施工许可

1、《中华人民共和国建筑法》(主席令第46号)

第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

2、《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)

第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)当场申请领取施工许可证。

第三条:本办法规定应当申请领取施工许可证的建筑工程未取得施工许可证的,一律不得开工。任何单位和个人不得将应当申请领取施工许可证的工程项目分解为若干限额以下的工程项目,规避申请领取施工许可证。

第五条:申请办理施工许可证,应当按照下列程序进行:

(一)建设单位向发证机关领取《建筑工程施工许可证申请表》。

(二)建设单位持加盖单位及法定代表人印鉴的《建筑工程施工许可证申请表》,并附本办法第四条规定的证明文件,向发证机关提出申请。

(三)发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内颁发施工许可证;对于证明文件不齐全或者失效的,应当当场或者五日内一次性告知建设单位需要补正的全部内容,审批时间可以自证明文件补正齐全后作相应顺延;对于不符合条件的,应当自收到申请之日起十五日内书面通知建设单位,并说明理由。

建筑工程在施工过程中,建设单位或者施工单位发生变更的,应当重新申请领取施工许可证。

建筑业企业资质核准[建筑业(三级、劳务类)]

1《中华人民共和国建筑法》;

 第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。

2《建筑业企业资质管理规定》(住房城乡建设部第22号令)

第五条 建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。

第八条 企业可以申请一项或多项建筑业企业资质。企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。

第十一条 下列建筑业企业资质,由企业工商注册所在地设区的市人民政府住房城乡建设主管部门许可:

(一)施工总承包资质序列三级资质(不含铁路、通信工程施工总承包三级资质);

(二)专业承包资质序列三级资质(不含铁路方面专业承包资质)及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质;

(三)施工劳务资质;

第十四条 企业申请建筑业企业资质,应当提交以下材料:

1) 建筑业企业资质申请表及相应的电子文档;

2) 企业营业执照正副本复印件;

3) 企业章程复印件;

4) 企业资产证明文件复印件;

责任编辑:州住建委