2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>信息公开>>公开目录

恩施州住建委行政审批审查工作细则

发布时间:2016-01-14 11:39

 

                                                                       总   则

第一条 根据《州人民政府关于规范行政审批行为和改进行政审批有关工作的实施意见》(恩施州政发[2015]7号文件要求,为了规范恩施州住建委行政审批行为,明确行政审批事项,严格执行行政审批程序,提高行政审批效率,特制定细则。
  第二条 恩施州住建委按照本级部门实施的行政审批事项目录,具有行政审批权力的相关处室及人员,应当遵守本细则。
  第三条 行政审批审查工作应当坚持客观公正、实事求是,有件必审的原则。
  第四条 恩施州住建委行政审批事项在委党组的领导下,由分管副主任负责,委政策法规科负责监督、审查,行政审批科具体实施,相关科室应予以配合。
  第五条 恩施住建委行全使的行政审批事项,应严格按照相应法律法规授权下进行,并依照州政府行政审批公告目录,无明确法律法规授权的,一律不得实施。
  第六条 恩施州建委行使的行政审批事项,应严格按照相应法律法规的依据、条件、程序进行,不得擅自设定其他障碍或前置条件。
  第七条 对已下放县市的审批事项,不得采取任何手段,变相收回。
  第八条 恩施州住建委行政审批科和相关科室应根据《恩施州住建委行政审批事项服务指南》所列内容,在恩施州政务服务中心和恩施州住建委网站上公示,并提供行政审批示范文本。

                                                               审 核 内 容

第十条 恩施州住建委定期和不定期对所属行政审批事项进行监督审查。
  第十一条 审查的行政审批事项为:州政府公告的,属于我委实施的行政审批目录。
  第十二条 审查内容:
  (一)审批事项是符合法律法规规定
  (二)适应依据是否合法
  (三)审批条件是否合法
  (四)是否设置前置条件
  (五)申请人主体、内容是否合法有效
  (六)申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料
  (七)审批程序是否符合《中华人民共和国行政许可法》等相关规定
(八)办理期限有无延误
(九)审批档案是否符合要求
(十)有无收费或收受财物情况
(十一)有无投诉情况
(十二)服务水平、服务态度情况
(十三)其他相关事项
  第十三条 审查工作机构应当审核结束后出具书面审查意见,对照《行政许可案卷考评标准》作为年度行政许可案卷评查依据。


                                                                  审 核 标 准


  第十四条申请人申请资料审核标准:所申请许可内容应当符合相应申请条件,所提交的申请材料实质内容须行政审批窗口受理人员逐一核实,提供复印件资料的,需与原件核对并加盖“经核对与原件无异”章。
  第十五条 行政执法人员现场踏勘标准:必须填写工程现场踏勘情况记录表、注明现场情况,并提取现场照片。
  第十六条行政许可文书标准:打印清晰规范,避免错漏,如有错误,须重新打印。
  第十七条行政许可程序标准,包括以下内容:
  (一)现场踏勘为两名及以上;
  (二)申请人提交申请材料不全或者不符合法定形式的,一次性书面告知申请人需要纠正的全部内容;
  (三)依法告知当事人依法享有陈述申辩,听证权利,及行政复议、诉讼权利。申请人要求陈述申辩的应当制作陈述申辩笔录,提出听证申请的,应当依法组织听证;
  (四)行政许可申请表意见签署规范、明确。

                                                                  审 核 程 序


  第十八条 行政许可承办部门根据申请人行政许可申请及提交的材料,进行初审,对材料不全或者不符合形式的,一次性书面告知申请人需要纠正的全部内容。
  第十九条 审查时间:
  定期审查:每季度对委行政审批科及相关科室行政审批事项进行审查,每半年对审查情况进行评估,年底总结。
  不定期审查:根据上级要求和行业需要,不定期对行政审批事项进行专项审查。
  第二十条现场踏勘人员进行现场勘查,出具审查意见由行政审批科负责人审查。
  第二十一条对依法须与其他相关管理机关联合审批的,按照联合审批规定执行。

                                                        审 核 意 见

第二十二条 经初步审查,行政许可申请符合法定形式,申请材料齐全的,出具《受理通知书》、不符合规定的,出具《办事补正材料通知书》,申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,出具《不予受理决定书》,并告知申请人向有关行政机关申请。
  。
  第二十三条经审查符合行政许可条件的,在规定期间内核发行政许可决定书及相应许可证;不符合行政许可条件的,提出书面理由。具体承办人员在规定期限内作出书面答复,说明理由,告知当事人依法享有的权利。
  第二十四条 对审查中或公示中出现问题的,下达整改通知书,限期整改,并检查整改落实情况。
                                               

                                                                   附 则


  第二十五条 行政执法人员及审查人员要遵守行政审批规定,严格按照许可法定和程序办事,按照本细则履行审查职责。
  第二十六条 建立行政审批事项问责机制,责任追究机制,对执法人员及审查人员违反法律法规和本工作细则,依法进行责任追究。
   第二十七条 恩施州住建委行政审批审查工作清单附后。
   第二十八条 本细则由恩施州住建委负责解释。
   第二十九条 本细则自发布之日起实行。

 

附件1:受理通知书.doc

      2:补正材料通知书.doc

      3、不予受理决定书.doc

     4、 城市园林绿化企业(三级)资质审批,城市园林绿化企业(二级)法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等事项变更.doc

     5、 房地产估价机构一级、二、三级法人代表、注册资本金、经营地址等变更.doc

      6、房地产开发企业四级、暂定级资质核准,房地产开发企业二、三级资质核准的法人代表、注册资本金、经营地址等事项的变更.doc

      7、工程监理企业(乙、丙级和事务所)法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等事项变更.doc

     8、 工程建设项目招标代理机构(乙级、暂定级)法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等事项变更行政审批审查工作清单.doc

     9、 工程造价咨询企业(乙级)法人代表、技术负责人、注册资本金、股东、经营地址等事项变更行政审批审查工作清单.doc

      10、建设工程勘察(劳务类)、设计单位资质核准(建筑工程设计丁类).doc

      11、建设工程质量检测机构法人代表、技术负责人、注册资本金、经营地址等事项变更.doc

     12、 建设行业技术工种人员(初级工、中级工)职业资格证书核发.doc

     13、 建筑施工企业安全生产许可行政审批审查工作清单 - 副本 - 副本.doc

     14、建筑施工许可行政审批审查工作清单.doc

     15、 建筑业企业资质核准[建筑业(三级、劳务类)].doc

    16、  廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房等保障性住房资格核准.doc

     17、 物业服务企业资质等级( 三级、暂定级 )核定、物业服务企业二级资质核准的法人代表、注册资本金、经营地址等事项的变更.doc 

      18、新型墙体材料专项基金的征收.doc


                                                                       2015年12月10日