2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>县市联播

开门大接访 矛盾大化解 满意再提高

——鹤峰县住建局开展驻村工作大接访活动

发布时间:2017-08-15 15:23 编辑:州住建委

本网讯(通讯员 杨振 韦聪)“7月23日,县住建局将联合五里乡党委政府和县信访局在村委会开展‘开门大接访’活动,有相关问题想反映的,请于早上9点在村委会排队领号,反映问题。”7月21日,县住建局驻村第一书记覃文东在雉鸡村村民微信群中说道。
  7月23日,在雉鸡村村委会开门大接访活动准时进行,县住建局主要负责人会同县人民政府副县长、五里乡党委书记阳如海以及信访局相关负责人现场接访,面对面听民声、解民困,着力解决群众合理诉求和信访突出问题。
  当日10时,接访现场热闹非凡、秩序井然,雉鸡村各组的村民闻讯而来,接访现场分为政策咨询区、候访区、登记区和接访区,群众依次在登记区简短反映问题后,进入二楼接访区,由阳如海副县长、县住建局主要负责人、信访局相关负责人现场接访。
  来自雉鸡村三组村民罗小春拿着1号接访号进了接访室,3位同志在她反映完山林纠纷后,耐心为其进行了详尽解释,接访领导首先现场电话了解相关部门及相关人员具体情况后,现场签署意见,督促相关人员进行办理。针对每一位来访群众,接访人员都认真细致地听取群众所反映的情况和问题、仔细询问事情的来龙去脉,并结合相关政策法规进行耐心解答,做到动之以情、晓之以理,同时积极宣传各种惠农政策和精准扶贫相关政策,全心全意为来访群众答疑解惑。在接访现场,信访群众均对此次“开门大接访”活动表示非常满意。
  据悉,此次大接访活动共接待来访群众20人次,涉及林权纠纷、公路建设、饮水困难、生活困难、历史遗留问题、解决工程款结算、土地纠纷等问题。受理信访问题20件,现场化解问题11件,其他9件已由相关部门根据问题类别转到相应职能部门受理。根据信访要求将会在2个月内给予解决或答复,做到了“事事有人管理,件件有回音”。
  与此同时,活动现场设有政策咨询区(易迁质量咨询、危改政策咨询、安全生产咨询、法律咨询、精准扶贫政策咨询及其它政策咨询),据不完全统计,现场咨询并解答相关政策约有百余人次,其中现场提供法律援助2人次,现场登记解答政策16人次。
  “这次活动确确实实值得我们部门去学习,尤其是作为我们信访局,通过开展驻村工作大接访,真正的把矛盾纠纷化解到基层,也使老百姓能够少跑路,跑弯路。”县信访局相关负责人说道。
  次日,县住建局工作人员对接访的1号村民罗小春进行了电话回访,罗小春表示:“我对昨天的接访结果很满意,感谢五里乡党委政府,感谢住建局,让我们在家门口就能解决问题。”
  在当前如火如荼的精准扶贫中,因扶贫帮困诱发的信访矛盾越来越多,民意诉求也日益复杂多样。人民群众的声音如何才能及时有效地反馈到上层?人民群众到底满不满意?扶贫帮扶工作到底扎不扎实?开展开门大接访活动,就是让主要领导干部亲自接待群众来访、亲手解决问题,既丰富和拓宽了民众表达诉求的渠道,也直接拉近了干群之间距离,更检验了扶贫工作成果,还宣传了相关扶贫政策,大大提升了人民群众对扶贫帮扶工作的满意度。

}84_2N8)$EL0)WDC@V0V6QM

 

责任编辑:州住建委