2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>县市联播

一把扫帚写春华

——记宣恩县环境卫生管理局环卫工人杨风月

发布时间:2017-10-30 09:02 编辑:州住建委

VZE1MG2UHPPD}TPSB2~2VGW

杨风月是宣恩县长潭河侗族乡马虎坪村人,2016年5月参加环卫工作,负责县城风雨桥至高架桥路段的清扫保洁工作。
  垃圾很脏、清扫很累、工作很苦,这是大家对环卫工作的共同感受。而杨风月说,既然选择了这一行,再怎么脏、怎么累、怎么苦也要努力干好。她用自己爱岗敬业、吃苦耐劳的实际行动践行着自己的承诺。
  2016年下半年,县环境卫生管理局购买了人行道洗扫车后,不再安排人工加班冲洗人行道,但有些地方必须配合洗扫车师傅才能冲洗干净。其他班组的工人大多是在上班时间配合做,而杨风月是利用休息时间联系洗扫车师傅到自己班组区域冲洗油污、泥沙。与此相配合的撒烧碱、扫泥沙、牵管子等工作,杨风月在没有报酬的情况下一干就是连续好几天。
  不管是正常上班还是临时加班,她总是冲锋在前,脏活累活抢着干。不理解的人说她傻,她却说:“脏活累活总得有人去干,都怕脏怕累,那还要我们环卫工人干什么!”
  去年汛期,河水一次又一次将泥沙冲得到处都是,二级翻板坝以下的河堤、石梯等泥沙有一尺多厚,只能用洒水车接消防水带配枪头才能冲洗干净。为了尽快完成任务,杨风月二话不说抱起枪头就开始冲,由于不熟练,水压又突然变大,差一点就把她弹进河里,但她没有退缩,最后终于把枪头把弄得服服帖帖。从此她就成了冲洗街道的专业“枪手”,冬天穿着厚厚的棉衣更没有谁愿意到前面抱枪头了,还是她经常全身湿透了也一直坚持到最后。
  2017年春节期间,由于教育局旁有夜市经营导致街面油污多,本应该休息的杨风月主动联系洗扫车师傅一起冲洗。她穿着雨衣,从早上8点半一直干到12点半,衣服打湿了大半,没来得及回家吃饭,到休息室匆匆烤了下衣服,又投入到下午1点到6点的工作中。
  在工作中,杨风月善于观察和创新,她把编织袋撕碎后和竹扫帚扎在一起,美其名曰“吸尘器”,扫过的路面就不再有尘土的痕迹。立交桥下淤积的泥水成了困扰杨风月的心病,因为这个水坑杨风月和其他两个工人不知道扫烂多少扫帚,但始终没有让这里保持干净。
  2016年6月全州“六城”同创现场会召开的前一天,杨风月将路段彻底清扫一遍,仔细清理完绿化带里的瓜子壳,围着沙坑边这滩扫了无数遍还是扫不完的积水不停转圈。不久看见她突然跑向临近的陈家,扛了一根又重又长的钢钎和一把锄头快速回到沙坑边,她一会儿拿起笨重的锄头拼命挖,一会儿扛起钢钎用力朝石头缝里反复戳,随着两声“通了!通了!”兴奋喊叫,积水坑终于消失了,地面也没有一点开挖的痕迹,从此这里变得既干净又美观了。
  杨风月虽然是环卫战线上的一名新兵,但是在她身上闪耀着环卫工人“宁愿一人脏,换来万家洁”的吃苦耐劳、牺牲奉献精神。(通讯员 罗清峰 肖仲权)

责任编辑:州住建委