2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>县市联播

守护城市洁净美

——记湖北省宣恩县环境卫生管理局环卫工人陈世英

发布时间:2017-11-06 14:41 编辑:州住建委

本网讯:(通讯员罗清峰 肖仲权)她们没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,她们以马路为家,与垃圾为伍,和风雨为伴,但她们都有一个好听的名字——城市美容师。
  陈世英今年49岁,自2014年6月参加环卫工作以来就一直负责宣恩县城兴隆大道莲花大桥至县民政局和伴桥周边一带的清扫保洁工作,由于她对工作积极主动,爱岗敬业,吃苦耐劳,被推选为该路段班组长。
  环卫工作的辛苦主要体现在经常起早贪黑。寒冬时节,当别人还在梦乡酣睡时,她们已经汗流浃背;盛夏时分,当别人“躲”在空调房小憩时,她们却顶着烈日推着垃圾车、拿着扫帚忙碌在自己的岗位上。因此她们还有一个好听的名字——马路天使。
  2016年,在全州“六城”同创轰轰烈烈开展期间,因城区清扫保洁质量要求高,突击加班检查任务特别多,陈世英每天除完成自己的清扫区域外还要临时抽到其他路段搞突击。为了确保自己路段的保洁质量,她主动放弃轮班休息时间,家务也留到晚上做,以便挤出更多时间支援其他路段。
  在工作中,陈世英既是“六城”同创的积极实践者,又争当“六城”同创的宣传者、志愿者。2016年7月的一天,陈世英正在莲花坝人行伴桥清扫作业,一名路过的中年妇女随手将一根香蕉皮丢在刚清扫完的桥面上。陈世英捡起香蕉皮走到那位中年妇女跟前,面带笑容地说:“大姐,前面50米就是垃圾箱,香蕉皮易滑,如果让其他人不小心踩到了,会摔跟头很不安全。”那位中年妇女很不很耐烦地说:“如果我们不丢垃圾,还要你们这些环卫工人干什么?”陈世英无言以对,默默地将香蕉皮丢进了果皮箱。虽然她遭受到这样的误解,她仍然坚持像这样提醒和劝说乱扔垃圾的人,但从来不和别人争吵。
  洁净清澈的贡水河是宣恩人民引以为豪的母亲河,也是吸引外地游客的一张靓丽名片。护河清淤、打捞漂浮垃圾是陈世英和同伴们坚持的必修课。为了不让一点垃圾下河,她每天把路段打扫干净后就拿着捞网沿着河道仔细巡查,发现漂浮垃圾立即清理。去年7.19强降雨洪涝灾害,淤泥垃圾将河道严重污染,接到清理打捞河道垃圾的加班命令后,当时正在高烧感冒的陈世英毅然脱掉鞋袜,和同伴们弯腰抬手工作近10个小时,打捞清理垃圾、杂草近5吨。
  宽阔美丽的兴隆大道是市民休闲锻炼的好去处。陈世英每天都把这里的石凳、花坛等抹得干干净净,雨天也不例外。她和同伴们把这里当成自家“客厅”来打理,创设了一流的环境,过往的群众和外来游客纷纷为她竖起了大拇指。
  作为组长,陈世英在完成本职工作后,总是积极主动帮忙其他同事,哪里工作强度大,哪里需要增加人手她都乐意积极去帮忙,从无怨言,每天早出晚归,宁愿一人脏苦累,换来万家洁净爽。

责任编辑:州住建委