2018年2月19日 星期一 恩施  多云转小雨 6℃~10℃   良
当前位置:首页>>部门文件

恩施州住建委关于印发《全州住建系统电气火灾防范及今冬明春消防安全工作实施方案》的通知

恩施州住建办〔2017〕118号

发布时间:2017-12-11 17:00 编辑:州住建委


各县市住建局、城管局,恩施市住改办:
  现将《全州住建委统电气火灾防范及今冬明春消防安全工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

附件:全州住建系统电气火灾防范及今冬明春消防安全工作实施方案 
  

                                                                                 恩施州住建委 
                                                                                  2017年12月11日 

                      

                            全州住建系统电气火灾防范及今冬明春消防安全工作实施方案

按照州人民政府11月29日召开全州今冬明春火灾防控工作推进培训会、国务院安委会办公室12月8日组织召开全国消防安全电视电话会议精神,为切实加强当前阶段全州住建系统消防安全管理工作,州住建委决定自即日起,在全州住建系统内组织开展电气火灾防范及今冬明春消防安全专项行动,并制定方案如下:
  一、工作目标
  深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记、李克强总理关于加强公共安全的系列重要讲话要求和国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与的原则,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,全州住建系统应切实落实消防安全责任制,认真开展电气火灾防范及今冬明春火灾防控工作,确保我州住建系统消防安全形势整体稳定,为全国、全省“两会”和元旦、春节等重大活动、重要节日创造良好的消防安全环境。
   二、组织领导
  按照《恩施州住房和城乡建设委员会安全生产领导小组及成员单位工作职责》(恩施州住建办〔2017〕7号)要求,州住建委安全生产领导小组负责统一部署2017年全州住建系统电气火灾防范及今冬明春消防安全专项行动工作,领导小组各成员单位按照职责分工抓好分管行业的消防安全生产指导督促工作,并做好信息汇总和报送。
  三、工作任务及措施
  各县市住建、房产、城管、燃气等部门要贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》和《湖北省消防条例》,结合行业消防安全职责,将消防安全纳入行业日常安全监管工作中,认真开展专项督查督办。
  (一)加强建筑施工质量安全关消防监督管理工作。各县市住建局要依法督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,在组织制定工程建设规范以及推广新技术、新材料、新工艺时,应充分考虑消防安全因素,满足有关消防安全性能及要求;要加强在建工地消防安全检查,重点落实易燃装饰材料、新型合成材料、临时活动板房、安全防护网等重点部位消防安全把关,加强动火作业审批及交叉动火作业管理、严格阻燃等级达不到防火要求的建筑材料进入施工现场;要建立健全施工现场消防安全责任机制,落实参建单位消防安全检查和隐患排查整改制度,要认真开展施工现场集体食堂、集体宿舍用电用火及规范性取暖措施检查;要从严把好新建高层建筑消防设计、施工、监理、验收关口,对既有高层建筑外墙保温材料进行严格管控,切实加大建设工程电气设计或电气工程施工质量案件的办理和违法违规行为的查处。
  (二)加强房产部门小区物业关消防安全监管工作。各县市房产管理部门要督促小区物业公司规范电动车充电管理,建立统一电瓶车充电桩,严谨电动车进楼道、进室内充电行为;要督促加强日常用电用火取暖及家装等火灾事故防范安全知识宣传,开展以居民住宅区为重点的“消防安全社区”创建活动;要督促开展消防设施配备、占用消防通道、消防通道防火设施、电气线路故障老化等部位的全覆盖隐患排查整改工作;要将物业公司履行消防安全职责情况纳入社会信用体系建设和物业服务企业星级评定内容;要立即组织开展对物业服务住宅小区、居民楼院、群租房、老旧住宅等消防火灾隐患单位进行排查督办。
  (三)加强城管部门市政消防设施关安全管理工作。各县市城管部门要负责依法处理用电线路私接乱拉、乱搭乱建及占用消防车道的违法行为;会同有关部门将消防站、市政消火栓、消防供水、消防通信、消防通道等公共消防设施同步纳入城乡基础设施建设和改造计划,并组织实施;加大市政消火栓、消防供水、消防通信、消防通道等公共消防设施安全隐患排查整改及改造改建项目力度和城市管理执法检查力度。
  (四)加强燃气行业消防火患防护关安全管理。各县市燃气办要负责加强城镇燃气安全监督管理工作,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。
  (五)加强行业消防安全知识培训和责任落实。全州住建系统各部门和领导小组各成员单位要严格相关法律法规要求,结合实际工作开展住建行业从业人员的消防培训教育,指导和监督勘察设计单位、施工单位、工程监理单位、施工图审查机构、城市燃气企业、物业服务企业、风景名胜区管理单位和城市公园绿地管理单位等开展消防安全教育培训工作。全州住建系统各部门要认真落实本单位的消防安全主体责任,明确单位消防安全责任人及其职责,保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改微型消防站建设等消防工作所需资金的投入。保障疏散通道、安全出口、消防车道畅通,定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。
  四、工作步骤
  (一)动员部署阶段(2017年12月15日前)。各县市有关部门要在所负责的行业、单位中成立相应组织机构,制定本部门电气火灾防范及今冬明春消防安全工作实施具体方案,并立即召开会议,认真吸取北京市大兴区11月18日、天津市盛捷友谊服务公寓12月1日等火灾事故教训,传达中央、省、州近期消防安全电视电话会议精神,对冬春火灾防控工作进行动员部署。
  (二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各县市有关部门要按照工作职责,组织开展火灾防控工作研判,强化工作落实,制定完善工作措施,加大工作力度推动重点防控工作;要会同有关单位对所负责的行业、单位开展拉网式排查,建立健全检查记录或台账等资料,对重大火灾隐患进行挂牌督办,积极开展灭火和应急疏散演练,提高应急处置能力。
  (三)总结阶段(全国“两会”结束后3日内)。各县市有关部门要对专项行动工作开展情况进行梳理、分析、汇总,认真总结经验做法,研究建立火灾防控工作的长效机制,并向州住建委上报工作总结。
  其中电气火灾防范专项行动工作纳入行业日常监管排查重要内容,至2018年度底,每季度开展一次专项排查行动,于季度未月25日前完成。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各县市有关部门要高度重视,依照属地管理、行业管理、分级管理的原则,精心策划、严密组织,并结合工作职责,加强协调配合,明确责任主体,细化工作措施,扎实做好行业火灾防控工作。
  (二)加强督导落实。各县市有关部门主要领导要深入一线,深入基层,带头排查,做好督查指导。要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的要求,层层分解任务,建立责任追究制度。对履责不到位、工作不落实,造成火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪追究相关责任人的责任。
  (三)加强排查整改。各县市有关部门要认真研判行业火灾形式,切实重视和做好网格式排查,具体责任人要负起责任,排查不留死角。对存在的问题要加强整改,对存在的火灾隐患要从严、从重、从快进行依法惩治,不留情面。
  按照省、州有关部门关于电气火灾防范及今冬明春消防安全专项行动工作的部署安排,请各县市于12月15日前将本行业领域的专项工作实施方案报州住建委;同时按照《州安委会办公室关于电气火灾防范专项行动的紧急通知》要求,于2018年1月31日前将第一轮电气火灾防范专项行动排查整改完成情况报州住建委。

责任编辑:州住建委