2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>部门文件

关于开展全州建筑施工特种作业人员培训考核工作的通知

恩施州住建办〔2017〕119号

发布时间:2017-12-15 14:58 编辑:州住建委


各县市住建局、各有关施工企业:
  为规范建筑施工特种作业人员培训考核管理工作,根据《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工特种作业人员管理规定》(建质〔2008〕75号)、《关于建筑施工特种作业人员考核工作的实施意见》(建办质〔2008〕41号)、《关于全面启用新的特种作业人员考核系统的通知》(鄂建办〔2017〕208号)等文件精神,经州住建委研究决定开展全州建筑施工特种作业人员培训考核工作,现将有关事项通知如下:
  一、培训考核目的
  为提高建筑施工特种作业人员的素质,防止和减少建筑施工生产安全事故,通过安全技术理论知识和安全操作技能考核,确保取得《建筑施工特种作业操作资格证书》人员具备独立从事相应特种作业工作能力。
  二、培训考核对象
  在房屋建筑和市政工程施工现场从事建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机(塔式起重机、施工升降机)、建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机、施工升降机)、高处作业吊篮安装拆卸工以及经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特种作业的人员。
  三、培训报名条件
  1、年满18周岁且符合相关工种规定的年龄要求;
  2、近三个月内经二级乙等以上医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷;
  3、初中及以上学历;
  4、符合相应特种作业需要的其他条件。
  四、培训考核管理
  建筑施工特种作业人员必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可持证上岗。具体工作由州建设行业教育培训中心负责。
  (一)培训管理
  1、培训机构:经过遴选,我州建筑施工特种作业人员教育培训机构主要有武汉翼达工程技术职业培训学校、武汉市建设学校、湖北省城市建设继续教育学院。
  2、报名流程:
  参加培训的学员可登录“湖北建设信息网”(网址:www.hbcic.gov.cn),点击“建筑施工特种作业人员管理系统”进行报名,自主选择培训机构。网上报名确认后,由州住建委在网上复审,复审通过即为报名成功。
  3、报名时间:暂定于2017年12月开始。具体考试时间另行通知。
  4、报名时应提交的申请材料
  (1)《建筑施工特种作业人员考核申请表》(见附件);
  (2)身份证复印件1份;
  (3)1寸正面免冠彩色红底照片4张(附电子版)。
  (4)毕业证书(复印件)或学历证明(1份);
  (5)县(区)级(二级乙等)以上医疗机构出具的特种作业人员体检合格证明(原件),无妨碍从事相应特种作业的疾病和缺陷。
  (二)考核管理
  1、考核内容:建筑施工特种作业人员考核内容包括安全技术理论考试和安全操作技能考核。具体考核内容按住房和城乡建设部制定的《建筑施工特种作业人员安全技术考核大纲》(试行)和《建筑施工特种作业人员安全操作技能考核标准》(试行)执行。
  2、考试时间:暂定于2017年12月开始。具体考试时间另行通知。
  3、考试地点:理论考试地点在恩施市金龙大道中段恩施州住建委北楼9楼;实操考试地点在恩施火车站国际物流园。
  4、考试流程:取得培训合格证明→确定考试时间→本人持培训合格证明、准考证、有效身份证原件到达指定考点参加理论考试→现场采集照片核对身份→参加考试→理论考试合格→参加实操考试。
  5、考核办法
  (1)安全技术理论考核,采用闭卷笔试方式。考核时间为2小时,实行百分制,60分为合格。其中,安全生产基本知识占25%、专业基础知识占25%、专业技术理论占50%。
  (2)安全操作技能考核,采用实际操作(或模拟操作)、口试等方式。考核实行百分制,70分为合格。
  (3)安全技术理论考核不合格的,不得参加安全操作技能考核。安全技术理论考试和实际操作技能考核均合格的,为考核合格。
  (三)处置处罚
  教育培训机构存在以下情况的,州住建委将视情节轻重及造成不良社会影响程度,给予通报批评、限期整改、取消资格等处置。整改期间暂停教育培训机构的安全教育培训及在我州范围内相关业务的开展:
  1、未按安全教育培训大纲,编制教材和教学课件;
  2、安全教育培训学时不符合规定的;
  3、安全教育培训人员签到与实际到课情况不符;
  4、资格受理审查把关不严,存在弄虚作假情况的;
  5、培训及受理审查档案资料不全,不能真实反映过程记录的。
  五、其他
  1、各县市建设主管部门要高度重视建筑施工特种作业人员考核工作,牢固树立“教育培训不到位是重大安全隐患”的意识,要将建筑安全培训纳入日常的监督检查内容,重点加强对建筑施工企业及施工项目特种作业人员持证上岗的监督检查。 
  2、各施工企业要按照通知要求,高度重视,结合自身实际、自主选择培训机构参加教育培训。要明确工作责任,派专人负责此项工作,认真做好特种作业人员的安全教育培训考试组织工作,确保企业的正常运营。
  3、特种作业人员须经建筑施工企业聘用后方可上岗作业。首次取得《建筑施工特种作业操作资格证书》的人员实习操作不得少于三个月。实习操作期间,用人单位应当指定专人指导和监督作业。指导人员应当从取得相应特种作业资格证书并从事相关工作3年以上、无不良记录的熟练工中选择。实习操作期满,经用人单位考核合格,方可独立作业。
  4、经考核合格的建筑施工特种作业人员的信息,将在湖北省考核管理系统自动生成特种作业人员电子证件信息,如需取证,考生可登录系统自行打印证书文本。咨询电话:0718-8463021。
  
  附件:建筑施工特种作业人员考核申请表.doc  
  
                                                                                 恩施州住建委 
                                                                                 2017年12月15日 
  

责任编辑:州住建委