2018年9月20日 星期四 恩施  中雨转大雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>部门文件

关于做好2018年全州住房和城乡建设领域现场专业人员职业标准培训考核评价工作通知

发布时间:2018-02-06 09:09 编辑:州住建委


各县市住建局,各有关施工企业:
  为进一步规范我州住房和城乡建设领域现场专业人员岗位培训考核评价工作,不断提高现场专业人员的职业素质和专业水平,根据《湖北省住房和城乡建设领域现场专业人员职业标准培训考核实施方案》、《湖北省住房和城乡建设领域现场专业人员职业标准考核评价实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)和《关于做好2018年度湖北省住房和城乡建设领域现场专业人员岗位考核评价工作的通知》(鄂建发展〔2018〕2号)等文件精神,结合我州实际,现就做好我州2018年住房和城乡建设领域现场专业人员岗位考核评价工作有关事项通知如下:
  一、考核报名
  实行网上报名和现场资格审查。符合条件报考人员登录湖北省建设信息网(http://www.hbcic.gov.cn),点击“住建行业现场专业人员”,按提示信息完成注册,登录《湖北省住建行业从业人员信息平台现场专业人员信息系统》(以下简称“信息系统”),点击“考核申请”专栏进行网上报名,并如实完整填写报名信息,上传电子照片、身份证、学历证书及工作年限证明等资料原件扫描件。网上报名成功后,经州住建委初审、省发展中心复审,到指定地点参加现场资格审查(含实名身份验证),通过资格审查的方可参加考核。
  二、考核时间及地点
  2018年我州现场专业人员岗位职业标准考核评价工作在省住建厅的统一组织下实施,按照要求,原则上集中组织考核4批次,每季度组织1批次。各批次考核时间安排如下:
  (一)第1批次考核
  网上报名:2月26日8:30-3月2日17:30
  资格审查:3月5日-3月9日
  考核时间:3月23日-4月1日(每天上午9:00-11:30;下午14:30-17:00)
  (二)第2批次考核
  网上报名:5月28日8:30-6月1日17:30
  资格审查:6月4日-6月8日
  考核时间:6月22日-7月1日(每天上午9:00-11:30;下午14:30-17:00)
  (三)第3批次考核
  网上报名:8月6日8:30-8月10日17:30
  资格审查:8月13日-8月17日
  考核时间:8月31日-9月9日(每天上午9:00-11:30;下午14:30-17:00)
  (四)第4批次考核
  网上报名:10月15日8:30-10月19日17:30
  资格审查:10月22日-10月26日
  考核时间:11月9日-11月18日(每天上午9:00-11:30;下午14:30-17:00)
  现场资格审查及考核地点:恩施州建设行业教育培训中心(恩施市金龙大道中段恩施州住建委北楼9楼),联系电话:0718-8463021
  三、有关要求
  (一)加强领导,提高认识。近年来,随着建筑业的不断发展,建筑市场对现场专业人员的需求量与日俱增,尤其是住建部《建筑业企业资质标准》和《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》颁布实施以后,对建筑业从业人员提出了更高的标准和要求。请各县市住建局、各有关单位要深刻认识做好住房和城乡建设领域现场专业人员岗位考核评价工作的重要性,切实加强组织领导,精心组织实施,采取有效措施,确保我州住房和城乡建设领域现场专业人员岗位考核评价工作正常有序开展。
  (二)认真学习,广泛宣传。本年度考核评价工作实行总量规模控制,州住建委按照确定的考核天数和考场考核机位数控制报名人数,超过我州机考考场最大报考人数后,我州不再接受报名。各县市住建局要迅速行动,广泛宣传动员,加强政策引导,及时通知属地相关企业,按文件要求组织报名考核工作,防止因信息传导不畅延误考核。各施工企业要组织人员认真学习文件精神,提前做好报名审查准备,确保在规定时间内完成网上报名和资料审查。为减少考核资源的浪费,对已通过资格审查无正当理由不参加考核的考生,暂停其半年的考核资格。
  (三)加强管理,严肃考纪。考核实行网络机考,考生按照随机分配座位号到指定机位参加考核。考核过程实行全程监控,考生须严格遵守考场纪律,确保考试秩序。考核管理部门要加大考务管理,严肃考风考纪,对考核中发现的违规违纪行为要及时查处,列入信息管理系统黑名单,1年内不得参加报名考核。考核管理部门工作人员应如实填写《机考考场记录表》,对考核管理中履职不到位,造成严重后果,甚至违规违纪的,要严肃追责问责。
  
  附件:《关于做好2018年度湖北省住房和城乡建设领域现场专业人员岗位考核评价工作的通知》(鄂建发展〔2018〕2号),请在省住建厅网站下载。
  
  
                                                                             恩施州住房和城乡建设委员会
                                                                                    2018年2月5日 

责任编辑:州住建委