2018年9月20日 星期四 恩施  中雨转大雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>县市联播

鹤峰县住建局在帮扶村探索垃圾治理新途径

发布时间:2018-04-09 11:25 编辑:州住建委

  “实现垃圾的最大化利用前提是垃圾分类,别小看这简单的垃圾分类,问题和门道很多,要做好指导工作和宣传教育;要搞好群众关系,拉动群众积极性、参与性;要选择集中分类点,有专人负责专人管;可一点都不简单呢。搞好了,像我们公司去年一年产值就能达两百多万呢。” 孟祥新话中充满了自豪。
  2018年4月4日,五里乡雉鸡村诚邀全县有名的“垃圾状元”孟祥新来村子传道授业。村民们集体学习了“户分类—村收集—厂处理”的垃圾收运“白果模式”。听完了“垃圾状元”的介绍,村子的党员、代表也纷纷发表了言论。
  “要收好垃圾这笔财富,变废为宝,把自己村里变漂亮!”
  “老百姓环境意识不高,村里面要多宣传、多指导,还有每个组选负责的人管着才行。”
  “要把协会的力量壮大,运行起来,也要出一个像‘孟总’一样的垃圾能人。”
  大家你一句、我一言,阐述的核心内容都是想把环境卫生彻底改善,积极探索着属于五里乡雉鸡村这个偏僻小村庄的生活垃圾治理新途径。
  据了解,为着力改善农村人居环境,提高村民的幸福指数,五里乡雉鸡村高度重视农村环境综合治理工作,为此,早在今年年初雉鸡村已率先成立雉鸡村环境治理协会。同时,利用“家家到、户户落”走访入户座谈,积极宣传“庭院经济”,呼吁全村村民要重视环境卫生问题,养成不乱扔垃圾、爱护环境的好习惯。此次邀请“垃圾治理能人”孟祥新来教授垃圾运收模式,旨在学习借鉴归纳一条雉鸡村垃圾“变废为宝”的新途径,从源头上破解农村生活垃圾治理问题。
  据雉鸡村尖刀班班长肖功华介绍,为贯彻落实“十九大”精神,全面推动实施“乡村振兴”战略,打赢生态环境保护战役,作为全县农村垃圾治理牵头单位,下一步,尖刀班将指导发展帮扶村村里能人带头成立保洁公司,学习“白果模式”,变“垃圾”为“财富”,并充分发挥好环境治理协会监督管理义务,还将加强村支两委宣传引导,有效治理环境卫生,真正意义上实现雉鸡村垃圾“收得起来,运得出去,处理得了”,探索出一条属于雉鸡村环境治理的新途径。
  5日,县住建局又协同雉鸡村村支两委、村环境治理协会人员等赴走马镇白果村“垃圾状元”孟祥新创办的鹤峰铭兴环卫保洁有限公司进行了参观学习。

责任编辑:州住建委