2018年11月19日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

关于第一季度房屋市政工程安全生产 督查情况的通报

恩施州住建办〔2018〕16号

发布时间:2018-04-17 08:48 编辑:州住建委


各县市住建局:
  为认真贯彻落实中央、省、州关于加强安全生产工作的系列决策部署和湖北省住建厅《关于开展全国两会期间及节后复工安全生产督查工作的通知》的工作要求(鄂建函〔2018〕174号),切实加强行业安全生产履职尽责监督检查,落实企业安全生产主体责任,按照州住建委《关于开展全国住建领域节后复工和全国“两会”期间安全生产督查的通知》要求,3月22至3月30日期间,州住建委共成立了四个督查组对一季度全州房屋市政工程安全生产情况进行了一次督促检查。现将情况通报如下:
  一、基本情况
  从督查情况来看,各县市住建部门高度重视节后复工隐患排查和两会期间安全生产管理工作,及时部署了年度安全生产管理工作,正在全面开展建筑施工现场安全生产大排查活动,积极有效的贯彻落实年后复工安全生产全覆盖复查验收的规定动作要求,取得了较好的效果。本次活动,在全面督促各县市落实安全生产监管责任情况的同时,共抽查了在建工程项目20个,针对检查中发现的问题,检查组已现场责令各县市管理部门督促落实整改,被督查通报的突出问题项目,各县市要对其责任主体进行约谈,并于4月30日前将约谈整改结果、处罚情况报至州住建委,以便抽查落实情况。
  二、存在的主要问题
  1、部门监管责任压得不实。一是部分县市节后复工检查组织不严,标准偏低,整改不力,复查工作仅停留在提供的复工报告上,对施工现场重大隐患排查及节后复工措施审查不严,对存在突出隐患和违法违规行为处罚不力;二是有的县市在工作部署和安排上效果不好,中央、省、州关于两会期间安全生产电视电话会议精神在企业基层、项目工地没有得到较好的落实和执行,较大一部分项目疏于监管,工作停留在表面,层级责任压得不实,企业对上级住建部门相关工作安排没有落到实处。
  2、施工企业主体责任落实不力。一是部分建筑施工企业安全生产组织机构不明,安全技术力量不足,管理制度不落实,对自管项目节后安全排查重形式走过场敷衍应对;二是企业安全生产工作领导不力,有的企业长期不召开安全生产会议,不研究安全生产工作,不组织安全生产教育,不开展监督检查,落实安全生产主任责任严重不到位;三是检查中发现有的企业和项目节后复工检查和安全教育活动未全覆盖,项目部擅自开工、安全员无证上岗和兼岗的情形突出。
  3、监理机构把关不到位。一是部分监理公司缺乏对项目监理部、县市分支机构的管理指导,对项目监管工作无计划、无措施、考评奖惩机制执行不力;二是部分监理单位人员队伍和技术力量薄弱,项目总监身兼多职,现场监理人员多不具备个人资格;三是部分监理单位责任心不够,安全意识淡漠,对隐患处置仅限于下整改通知单而缺少对项目的把控,好人主义、形式主义严重,对现场各工序和材料的审查验收不力,管理工作把控不到位,安全工作无重点。
  4、建设业主首要责任意识较差。一是部分项目建设业主盲目赶超工期,房地产开发项目、学校工程尤为突出,类似项目建设单位干预施工工序和工期,导致施工现场杂乱无章、隐患丛生,不落实项目建设单位安全生产首要责任,对施工现场隐患排查和工人安全教育培训工作指导督促不力。二是肢解和违规发包项目的附属工程、分部分项工程,不具备资质资格的施工队伍和未经教育考核的工人进入施工现场违规从事施工作业,未办理施工许可擅自开工、肢解附属工程、分部分项工程发生事故的风险较高。
  5、特种设备管理问题突出。一是部分起重机械不同程度的存在部件故障,有的设备高度、行程限位等关键功能失效、钢丝绳排序杂乱,主要旋转传动机构及紧固部件不定期检查保养;二是部分设备仍然存在违规使用的情况,不严格执行设备使用管理程序,出借和借用“一体化”资质经营情况时有发生,特种作业人员无证上岗、擅自拆除、更换和人为损坏设备关键部位;三是部分“一体化”企业责任心不够,自律性差,履行维保工作走过场,维保检查记录造假,设备代管业务“代而不管”。
  三、下步工作安排
  1、及时消除隐患,打击违法违规行为。一是要对照本次检查中发现的问题,组织开展针对突出问题的全覆盖自查自改,举一反三,督促企业整改落实到位。二是要及时提交整改处罚报告,对本次检查发现的隐患整改必须限期完成,对发现的违法违规行为的处罚情况在规定时限内一并报州住建委。三是要强化执法,建筑起重机械设备、危险性较大分部分项工程违规行为整改不到位的,各县市应依法对责任单位和责任人进行处罚,州住建委将适时组织约谈,复核企业安全生产条件,对企业安全生产条件达不到要求的,向省住建厅申请暂扣企业安全生产许可证。
  2、立即查漏补缺,强化薄弱环节监管。一是对建筑起重机械“一体化”服务企业实行动态监管和差异化管理,适时将组织“一体化”企业专项督查活动,对存在降低安全生产条件的,上报省住建厅予以清退,撤销其“一体化”服务资格。二是推动建筑施工安全生产标准化工作,加大标准化考评工作成果应用,压实责任争创安全文明施工观摩工地,加大施工现场场区布局、临时道路及设施、围墙围挡、扬尘防控措施等文明施工标准化监督检查,提升行业绿色文明施工形象。
  3、突出工作重点,抓紧落实各项工作。各企业主体单位应进一步加大专业技术培训力度,尽快充实建筑施工企业专业技术力量;监督机构要进一步加大队伍建设,充实专业技术人才,加强监督执法和业务学习,围绕住建部安全生产两年行动、省住建厅《关于进严厉打击非法违法行为进一步加强建筑施工安全管理的通知》(鄂建文〔2017〕63号)、《关于开展2018年度房屋市政工程安全生产专项整治工作的通知》(鄂建办〔2018〕95号)及《关于进一步加强房屋市政工程安全生产工作的通知》(鄂建办〔2018〕99号)等通知精神,履职尽责,落实好年度重点工作安排。
  
  附件:检查发现突出隐患及履行安全生产主体责任不到位在建项目清单
  
  
                                                                                             恩施州住建委
                                                                                            2018年4月16日

 

                                     检查发现突出隐患及履行安全生产主体责任不到位在建项目清单
  
  1、利川市交投·风亭菀(一期)3号片区
  参建单位:建设单位为利川简雅置业有限公司,项目负责人闻佳清;监理单位为湖北华隆工程建设监理有限公司,项目总监陈国辉;施工单位为中建三局集团有限公司,项目经理叶勇。
  主要问题:1、项目经理作为项目安全第一责任人未在施工现场履职尽责,也未向建设单位履行请假手续,施工现场所有管理人员均与施工企业投标文件及施工许可证上相关人员不相符,也未办理相关的人员变更手续,施工企业涉嫌出借资质;2、1#塔吊无障碍灯,1#、2#塔吊司机驾驶室未按规范要求配备灭火器,2#塔吊滚筒钢丝绳排绳混乱。
  处理建议:责令利川市住建局依法处理。
  
  2、利川市欧泰中央大街(老政府片区棚户区改造)
  参建单位:建设单位为湖北欧泰置业有限公司,项目负责人熊江陵;监理单位为武汉华立建设项目管理有限公司,项目总监黄超;施工单位为湖北宗雅建设工程有限公司,项目经理张伟权。
  主要问题:1、施工现场无安全通道,主体内通道堆放大量建筑材料;2、工人高处作业未配戴安全带、操作层未铺设脚手板;3、模板支撑未执行专项施工方案,大体积梁底部未设置垫板、梁底部承重立杆缺失,模架自由端长度超过500mm未设备纵横向水平杆,支撑立杆存在搭接现场,违反规范强条;4基坑周边情况错综复杂,无结构沉降变形观测;5、1#塔吊基础积水,3#塔吊附着预埋用木枋衬垫、单螺母连接、开口销采用铁丝代替、塔吊大臂未安装信号灯;6、施工用电未形成TN-S接零保护系统,现场临时用电线缆未架空或敷设。
  处理建设:责令利川市住建局依法处理。
  
  3、恩施市首府壹品17#楼
  参建单位:建设单位为湖北恩施福万佳置业有限公司,项目负责人吴律明;监理单位为广东天衡工程建设咨询监理有限公司,项目总监王晓;施工单位为湖北中发建筑工程有限公司,项目经理程锋。
  主要问题:1、开关箱漏保参数不符合规范要求(额定剩余动作电流大于30mA,分断时间大于0.1s);2、现场临时用电线缆未架空或敷设;3、大模板堆放未搭设固定可靠的支架;4、塔吊基础积水;5、悬挑钢平台卸载钢丝绳未抱主梁设置,平台周边档板密封不实,未端锚固不牢;6、模板支撑系统与方案编制不相符,现场采用直插盘销式模板支撑系统,其自由端长度大于500mm未增设纵横向水平杆,顶托外伸长度大于200mm不符合规范。
  处理建议:责令恩施市住建局依法处理。
  
  4、来凤县帅丰时代一期工程
  参建单位:建设单位为湖北帅丰时代房地产开发有限公司来凤分公司,项目负责人罗长兵;监理单位为广东天衡工程建设咨询监理有限公司,项目总监殷善新;施工单位为湖北龙大建设工程有限公司,项目经理刘国林。
  主要问题:1、项目专项施工方案不严格履行编、审、批程序,方案审查不力,编审签批工作走过场;2、项目监理实施细则不能指导工作实际,其引用的安全检查标准过时(JGJ59-99);3、项目隐患排查整改程序不规范,参建单位对隐患整改工作打折扣,排查、整改验收的闭环性控制把关不力;4、8#楼采光井、楼层临边防护不到位,卸料平台搭设安装位置错误,搭设在悬挑阳台上;5、4#塔吊钢丝绳缠绕排列不整齐。
  处理建议:责令来凤县住建局依法处理。
  
  5、建始县金桥璞玉岛42亩地块1#、2#楼
  参建单位:建设单位为恩施皓阳房地产开发有限责任公司,项目负责人黄沐;监理单位为恩施自治州同欣工程建设监理咨询有限责任公司,项目总监陈卫华;施工单位为湖北皓阳建筑安装有限责任公司,项目经理潘德华。
  主要问题:1、施工现场无专职安全管理人员,大型房屋建筑工程未按要求配齐安全检查小组;2、钢筋加工区间未设设防护棚(塔吊旋转作业半径内);3、悬挑脚手架未执行专项方案施工,预埋钢梁间距、预埋点选择与锚固控制不到位;4、模板支撑系统自由端长度超过500mm未设备纵横向水平杆,扫地杆缺失;5、塔吊立矩限制器螺帽未上锁;6、施工用电未形成TN-S接零保护系统;7、高层建筑未设置消防用水管道,未配备消防器材。
  处理建议:责令建始县住建局依法处理。
  
  6、建始县樱花小镇一期(1#楼、一期车库)、8#楼
  参建单位:建设单位为亁龙房地产开发有限责任公司,项目负责人夏志坚;监理单位为武汉江城建设咨询有限公司,项目总监徐树德;施工单位为恩施州晟达建筑安装有限责任公司,项目经理谭荣政。
  主要问题:1、未按要求配备专职安全管理人员;2、建筑主体临边洞口防护缺失,作业平台、加工区间、人行通道无防护;3、施工用电未形成TN-S接零保护系统;4、地下室顶板堆放大量建筑材料,严重超荷载;5、悬挑脚手架严重违反规范标准,部分结构部位采用钢管悬挑;6、附着式升降脚手架首层无防护、无验收检查记录;7、塔吊主钢丝绳排列无序,极易打结;8现场材料堆放、临时通道杂乱不堪;9无消防设施、高层建筑未按进度要求设置消防供水管道、消防水源;10、售楼部外墙吊篮脚手架施工与建筑主体形成交叉作业无防护,不按规范组织检查验收。
  处理建议:责令建始县住建局依法处理。
  
  7、鹤峰县鸡公洞桥
  参建单位:建设单位为鹤峰县住房和城乡建设局,项目负责人周建;监理单位为恩施州同欣监理公司,项目总监张贤如;施工单位为湖北省清江路桥建筑有限公司,项目经理谭全兴。
  主要问题:1、施工用电配电线路无保护零线,未形成TN-S接零保护系统,施工用电总配电箱、分配电箱、开关箱未分设,未形成三级配电两级保护供电系统;2、项目经理未到岗履职。
  处理建议:责令鹤峰县住建局依法处理。

责任编辑:州住建委