2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>部门文件

关于金龙大道南段一标段项目参建主体建筑市场专项检查的情况通报

发布时间:2018-06-08 17:18 编辑:州住建委

按照省建工局《关于转请对金龙大道南段一标段项目参建主体启动建筑市场专项检查的函》要求,5月31日,我委组织州、市住建部门建管科、质量、安全监督机构对该项目开展参建主体建筑市场专项检查,现将专项检查情况通报如下:
  一、工程基本情况
  金龙大道(南段)道路工程,建设单位为恩施州高新技术开发区,施工单位为武钢绿色城市建设发展有限公司,监理单位为湖北三峡建设项目管理股份有限公司。该工程于2018年3月20日取得恩施市住建局批准的许工许可证(证号:422801201803200101),工程总投资73627239.68元。
  二、受检情况
  (一)建筑市场方面:
  1、工程开工前项目经理进行了变更。该工程开工令签发时间为2018年4月1日,2018年2月8日,经建设单位同意,项目经理黄云海变更为陈云雄,技术负责人陈云雄变更为黄虬,并报恩施市住建局履行变更手续。
  2、相关项目管理人员未到岗。现场进行项目管理人员到岗检查,安全员、施工员等关键岗位人员未按投标文件配备人员到岗履责,施工现场项目管理人员不一致,未履行相关人员变更手续。
  3、总监工程师秦晋江履责不力。应由总监工程师签发的相关工程技术资料均由总监代表签发。
  4、工程分包管理不规范。施工单位武钢绿色城市建设发展有限公司将土石方工程、桩基工程进行分包,相关分包合同未履行备案手续。
  (二)工程质量方面
  1、委托工程检测不规范。建设单位委托的检测机构葛洲坝集团试验检测有限公司,其委托检测范围不足,未见相关检测报告。现场原材料进场复检均由施工单位委托的检测机构湖北明华宸路桥科技有限公司出具的检测报告,且湖北明华宸路桥科技有限公司未在湖北省检测监管平台登记,不满足检测相关管理规定。
  2、施工现场未按相关要求设置标准养护室。
  (三)安全生产方面
  2018年4月13日,对金山大道南段一标段项目部建筑企业安全生产条件符合检查,发现存在以下安全隐患:1、安全员喻云川未在岗,2、未配备电工,3、除建筑起重机械以外的特种设备无相关管理措施,机械伤害预案未经审核审批通过,4、未配备必要的应急救援器材与设备,5、部分从业人员未进行安全教育培训,综上所属问题均报湖北省住建厅备案审查。
  本次专项检查,发现除电工与必要的应急救援器材和设备已按要求配备,其他问题还未整改落实,1、招标文件上安全员未在岗,2、部分特种设备操作人员未进行安全教育, 3、机械伤害应急救援预案未审核审批通过,4、部分专项方案监理单位未按要求签署意见及签署时间。
  三、相关问题处理
  责成恩施市住建局就专项检查通报的问题迅速组织相关单位进行整改,对安全生产条件复查不合格的不得复工,并将处理结果于6月15日前报我委。
  
  
                                                                                                恩施州住建委
                                                                                                2018年6月4日

责任编辑:州住建委