2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>县市联播

宣恩县2018年易地扶贫搬迁在建工程质量安全进度专题督办会

发布时间:2018-08-14 09:24 编辑:州住建委

2018年8月13日上午9点,宣恩县住建局联合宣恩县精准扶贫指挥部、宣恩县招投标中心、宣恩县公安局、9个乡镇政府以及在建工程监理企业、施工企业召开了宣恩县2018年易地扶贫搬迁在建工程质量安全进度专题督办会。
  会上,宣恩县建设工程质量监督站站长裴俊奇、宣恩县建设工程安全生产监督管理站站长方勇以及宣恩县住建局建工股股长杜秀举对2018年宣恩县在建工程第二季度巡查结果作了通报。针对建设单位、监理单位、施工单位、地勘设计单位以及其他相关单位所存在的问题提出了具体要求。一是要强化行业监督,严把验收关,加大对竣工验收的把关,确保竣工验收达到100%合格;二是要做好技术指导,技术服务,强化沟通,积极向当地政府反映情况,加强部门之间沟通协作,督促指导各乡镇及时办理相关建设手续;三是要创新工作方式,弥补监管人数不足的缺陷;四是要规范参建各方建设行为,要把质量安全放在第一位,依法办理质量、安全监督及施工许可等手续,落实质量终身责任制。
  利用本次会议,宣恩县建设工程质量监督站站长裴俊奇专项对宣恩县易地扶贫搬迁工程竣工验收及备案作了宣贯讲解,着重对竣工验收条件以及程序重点讲解。
  同时,四家施工企业代表作了表态发言,紧紧围绕各项建设任务、组建强有力的施工班子,严格按照图纸和工期要求,严密组织、严格控制,积极协调与业主、监理等单位关系,加班加点,保质保量的完成易地扶贫搬迁项目工程,让老百姓能按时、安心的住进新家。
  胡晓洪副县长作了重要讲话,宣恩县易地扶贫搬迁项目涉及到38家施工企业、5个监理企业、9个乡镇全身心的投入到一个特殊的项目——宣恩县2018年易地扶贫搬迁。
  胡晓洪充分肯定了易地扶贫搬迁取得的成绩,易地扶贫搬迁是宣恩县脱贫攻坚的重中之重,38家施工企业来自于不同的地方,建设不同的项目,都是围绕宣恩县易地扶贫搬迁这个特殊的项目。易地扶贫搬迁是精准脱贫“五个一批”内容之一,这是一个民生工程也是一项政治工程,2020年奔上小康的路上,我们不能漏掉一人,宣恩县9万多人要脱贫,任务是艰巨的,我们要提高认识,高度重视此项工作。
  胡晓洪强调,易地扶贫搬迁项目也是企业应该尽的社会责任。企业获得利润的同时,更要负起社会责任,在座的施工企业居多,更要以建设一流工程,实施一流管理,培育一流队伍,创造一流业绩,回报业主单位对你们的信任和支持,回报社会对你们的期望和重托。
  易地扶贫搬迁项目是在一方水土养不活一方人的前提下才有的,我们要把贫困的老百姓从偏远的地方搬到中心村、集镇、县城边来,让他们也享受到就业、上学、公共设施给生活带来的便利,与原来生活的地方不一样,对他们来讲就是一个新的改变,从搬迁到户起,贫困的老百姓祖祖辈辈生活方式发生了彻底的变化,而这种变化是良性的,是政府对他们生活方式的引导。所以我们在座的各位要高度重视。
  胡晓洪指出,易地扶贫搬迁项目进度不一,部分项目存在质量缺陷,部分企业施工力量不足,监理力量不足,安全意识不足,乡镇重视力度不够。我们要强化质量意识,严把质量安全关,切实落实质量终身制。
  最后,胡晓洪要求,我们一是要强质量安全意识,建优质工程。优质工程本身就是我们企业追寻的目标,保质量保安全抢进度,各乡镇政府、监理、施工企业参建各方以及主管部门,遇到质量问题,我们将严惩不怠,要对质量有缺陷的项目进行整改,确保老百姓满意;二是强化时间意识,加快项目进度。我们的项目是不一样的,我们的项目是不能像其他可以顺延,易地扶贫搬迁项目是不存在顺延的概念,老百姓等不起,我们必须把项目的进度抓好,施工企业要合理组织,每一个工序也必须要到位,作好施工组织的关键线路,抢抓工期;三是要严格规范程序,完善项目报建手续。各乡镇政府、企业要高度重视,每个过程要痕迹管理,做到每个项目可查,不能因为报建程序影响工期,更加不能因为赶时间抢工期,而忽视了报建程序;四是搞好统筹协调,确保做好易地扶贫搬迁工作。各乡镇政府既要肩负易地扶贫搬迁项目业主责任也要负责监管工作,及时解决各方矛盾,集中现场监管,增加调度频次,要把主要精力放在易地扶贫搬迁项目上来,及时反馈信息,及时督办,统筹协调各部门做好服务工作;五是保障资金调度,不拖欠项目资金。各乡镇要把资金拨付到企业,保障企业资金能够合理运转,做好资金的衔接工作,让资金不断流,确保企业沙、石料、水泥不会因为资金问题得不到供应,做好下一步项目审计的前期准备工作。

责任编辑:州住建委