2018年10月21日 星期日
当前位置:首页>>部门文件

关于恩施州2018年度造价咨询企业专项检查情况的通报

发布时间:2018-09-05 15:21 编辑:州住建委

根据《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》 (鄂建函〔2018〕467号)文件要求,我委按“双随机一公开”原则成立了专项检查组,随机抽取了检查对象,并于2018年8月13日至22日对抽取的11家工程造价咨询企业开展专项检查,现将检查情况报告如下:
  一、基本情况
  本次专项检查共涉及11家造价咨询企业,其中本地乙级造价咨询企业4家,外地咨询企业在恩施设立的分公司7家。检查组按照法律法规和相关文件要求,通过座谈交流、核实人员证件、查阅档案资料等方式,对企业资质状况情况、执业质量情况进行检查,填写了《双随机抽查检查记录表》、《工程造价咨询企业执业质量检查记录表》各11份,《工程造价咨询企业资质达标检查记录表》4份,督促受检企业就检查中发现的问题及时整改落实。
  二、存在的主要问题
  1.分支机构执业不合规。本次检查的7家分公司立信大华工程咨询有限责任公司恩施分公司、湖北宏大工程咨询有限公司恩施分公司、湖北科律建设工程项目管理有限公司恩施分公司、湖北永诚工程咨询有限公司恩施分公司、中元工程咨询有限责任公司拓邦分公司、湖北大绪工程项目管理有限公司恩施分公司、湖北谨兴工程咨询有限公司恩施分公司均未按《工程造价咨询企业管理办法》(建设部149号令)第二十三条要求进行备案。
  2.执业行为有待进一步规范。一是部分项目咨询合同签订未采用示范文本,个别项目未明确委托标的、服务周期、服务酬金、合同管理不规范等,如恩施唯实工程造价咨询事务有限公司咨询,费用结算合同归档不及时;二是项目咨询准备不充分,如湖北永城工程咨询有限公司恩施分公司未按《建设工程造价咨询质量控制规范》要求,并结合项目实际收集咨询资料,资料清单交接退还手续不完整,无项目实施方案等;三是咨询成果文件组成不完备、资料不齐全,部分项目工程量清单和招标控制价未加盖造价工程师执业专用章和咨询单位成果文件报告专用章,《造价咨询项目校审记录表》、《工程量核实记录单》、咨询回访记录等资料缺失,部分资料签章不完备。
  3.企业管理制度有待进一步完善。部分企业管理制度未上墙,质量控制制度内容空泛,不能有效规范执业行为。部分企业未建立档案管理、咨询回访和总结制度,咨询成果档案归档不及时或不合规,如立信大华工程咨询有限责任公司恩施分公司部分项目咨询成果文件无纸质档案,不符合档案管理要求。
  三、问题整改
  1.责令7家外地咨询企业分支机构在一个月的时限内到湖北省造价总站办理备案。
  2.督促四家本地咨询企业就专项检查中发现的问题及时整改,并与9月15日前将整改情况报恩施州造价站。
  
  
                                                                                          恩施州住房和城乡建设委员会
                                                                                                 2018年9月3日

责任编辑:州住建委