2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>部门文件

关于开展2018年全州建筑施工安全生产标准化考评和州级安全文明施工现场达标考核工作的通知

发布时间:2018-12-06 16:36 编辑:州住建委


各县市住建局、州直相关企业:
  为认真贯彻落实省、州关于建筑施工安全生产标准化考评工作的有关要求,全面落实企业安全生产主体责任,深入推进我州建筑施工安全生产标准化建设,提高建筑施工企业及施工项目安全生产管理水平,结合我州建筑施工安全生产具体实际,现就开展2018年全州建筑施工安全生产标准化考评和州级安全文明施工现场达标考核工作的有关事项通知如下:
  一、加强考评工作组织领导。建筑施工安全生产标准化考核是一项重要的基础性工作,是促进建筑施工企业持续改进的安全管理长效机制的重要举措。省住建厅于2014年12月印发了《湖北省建筑施工安全生产标准化考评实施细则》,对建筑施工安全生产标准化考评有关事项进行了明确;2018年11月30日,州住建委印发了《恩施州建筑安全文明施工标准化指导手册》,对开展建筑施工安全生产标准化考核工作提出了明确的指导意见和评定要求。建筑施工企业安全生产标准化考评结果,是建筑施工企业办理安全生产许可证延期的重要依据,各县市要充分认识到做好建筑施工安全生产标准化建设工作的重要性,加强对考评工作的组织领导,夯实工作责任,细化工作措施,推动本级建筑施工企业及在建项目标准化考核工作扎实开展,要以考评工作为重要“抓手”落实本地企业及在建项目的安全生产主体责任。
  二、立即组织开展考评考核。各县市要根据本地实际,制定切实可行的考评措施,有序推进建筑施工安全生产标准化考评工作。一是要注重与在建工程项目安全生产标准化考评工作有机结合,通过夯实施工项目安全生产标准化基础建设来推动施工企业安全生产标准化工作,对施工企业考评时必须注重所承建的施工项目实际情况;二是要将建筑施工项目安全生产标准化考评工作与日常安全监管工作有机结合,做好施工全过程中的动态考评,对房屋建筑工程可划分为基础完工、主体结构完工、装饰装修完工三个阶段,最终考评时依据各个阶段的考评情况进行综合评价;三是将建筑施工项目安全生产标准化考评工作与加强对危险性较大的分部分项工程安全管理有机结合,凡不按规定编制、审查、论证安全专项施工方案的或不按安全专项施工方案实施的,在项目考评时实行严格扣分。
  三、强化考评结果运用。对企业、项目的安全生产标准化考评结果分为“优良、合格、不合格”三个等次。考评结果合格是企业安全生产许可证延期办理、项目评优推选的首要条件。项目考评结果是对企业实施安全生产标准化结果评定的主要依据。各县市要建立完善信息公开制度,定期向社会公布建筑施工安全生产标准化考评结果。对考评结果评定为“不合格”的建筑施工企业和建筑施工项目的责任主体单位实行通报批评,对考评结果评定为“优良”建筑施工企业和建筑施工项目的责任主体单位实行通报表扬。
  请各县市于2018年12月20日以前将本地建筑施工企业及在建工程项目安全生产标准化考核结果、推荐评选2018年度州级安全文明施工现场名单报州住建委,州住建委将组织安排专项督查活动。
  联系人:张俊鄂(恩施州建筑安全监督站)
  联系电话:8463001


                                                                                                     恩施州住建委
                                                                                                     2018年12月6日 

责任编辑:州住建委