2019年6月20日 星期四
当前位置:首页>>部门文件

恩施州住建委关于统一建筑工程施工许可办理事项的通知

恩施州住建办〔2018〕71号

发布时间:2018-12-18 10:50 编辑:州住建委

为贯彻落实国务院深化“放管服”改革,优化营商环境和《关于交办2018第二场电视问政曝光问题清单的通知》文件的要求,经恩施州住建委党组研究决定进一步明确建筑工程施工许可办理事项。具体通知如下:
  一、申请范围
  各市县住建行政审批服务窗口(简称“审批窗口”)按照项目属地管理原则办理建筑施工许可证核发和相关服务。
  二、申请渠道
  房屋建筑和市政公用工程依法申请施工许可证的,一律由建设单位通过“湖北省政务服务网”(网址:zwfw.hubei.gov.cn)提交申请。
  建设单位依据“湖北省投资项目在线审批监管平台”赋予的项目统一编码直接读取项目基本信息。对于未取得统一编码的项目,一律不得办理“项目报建”手续。
  三、统一申请材料
  各县市住建部门要严格执行《中华人民共和国建筑法》、《住房城乡建设部关于修改<建筑工程施工许可管理办法>的决定》(住建部令第42号)相关规定,不得增设办理施工许可证的前置条件。
  建设单位申请领取施工许可证,应当提交下列申请材料:
  (一)《建筑工程施工许可证申请表》(建设单位可通过系统网上填报并下载打印);
  (二)建筑工程用地批准手续(国有土地使用证、国有土地使用权出让批准书、建设用地批准书或建设用地规划许可证等);
  (三)建设工程规划许可证;
  (四)中标通知书(按照规定可直接发包的工程应提供直接发包备案表);
  (五)施工合同;
  (六)质量、安全监督注册表;
  (七)施工图设计文件审查合格书;
  (八)建设单位应当提供建设资金已经落实承诺书。
  四、规范审批流程
  (一)建设单位向项目所在地住建部门行政审批窗口提交申请。对于申请材料齐全的应当场受理;对于申请材料不齐全或者失效的,应当场出具一次性告知书。
  (二)审批窗口按照“一窗受理,一站办结”的原则,受理施工许可证核发、质量、安全监督注册。受理申请后,应当在3个工作日内组织人员完成现场踏勘,填写《工程现场踏勘情况记录表》。
  (三)对于符合条件的申请,主管部门应当自受理之日起5个工作日内颁发施工许可证;对于不符合条件的申请,应当自受理之日起3个工作日内书面通知建设单位,并说明理由。
  (四)各县市住建部门要严格规范施工许可证审批流程,应当将办理施工许可证的依据、条件、程序、期限、申请材料清单和申请表示范文本在办公场所和有关网站予以公示。
  五、其它事项
  对未按本通知要求办理的县市审批窗口,可向州住建委投诉,投诉电话:0718-8463008、8419905。  

  
                                                                                                          恩施州住建委
                                                                                                       2018年12月18日

责任编辑:州住建委