2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>部门文件

关于印发《恩施州行政事业单位存量公有住房的处理意见》的通知

恩施州住建发〔2018〕10号

发布时间:2019-01-23 16:07 编辑:州住建委


各县市人民政府,州直有关单位:
  《恩施州行政事业单位存量公有住房的处理意见》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。
  
  附件:《恩施州行政事业单位存量公有住房的处理意见》
  
                                                                                              恩施州住房和城乡建设委员会
                                                                                                        2018年11月26日


附件

                                                             恩施州行政事业单位存量公有住房的处理意见
  
  为加强行政事业单位存量公有住房管理,进一步盘活存量住房,筹集保障房房源,规范行政事业单位国有资产处置行为,现就行政事业单位存量公有住房提出如下处理意见:
  一、本通知所称存量公有住房,是指在恩施州行政区域内,由相关行政事业单位管理、产权清晰且未房改出售的住房。
  二、行政事业单位的存量公有住房,即单位拥有全部产权的闲置住房(含集资房、拆迁安置房)、腾空旧住房(含正在出租的公有住房),从2018年12月1日起,仍由产权单位管理,机关事务管理局和住建、财政部门对其资产配置、使用和处置进行监管,其使用和处置按以下办法处理。
  (一)使用
  1.符合公租房面积标准的,统一作为政府公租房房源,向社会公布并向符合条件的对象出租,租金标准由发改部门会同住建部门核定。
  2.根据当地组织部门计划安排,可以保留少量处级以上挂职干部、异地调入干部和引进高层次人才的周转住房。
  3.对已作为单位离退休干部活动用房以及社区物业管理用房的住房,经核准后,仍由原产权单位按原有用途管理使用。
  4.其余住房,可按市场租金对外出租。
  (二)处置
  符合《湖北省行政事业单位国有资产处置管理办法》中有偿转让方式处置存量公有住房的,遵循公开、公平、公正的原则,经批准后,由资产占有单位委托具备相应资质的中介机构进行评估,并通过拍卖、招投标等公开进场交易方式处置,价格不得低于评估价格,处置转让收入全额上缴同级财政专户。但具有下列情形之一的存量公有住房不得出售:
  1.已作为政府公租房房源的;
  2.已列入城市建设规划范围,发出征收决定的;
  3.党政、科研等机关大院及大专院校校园内与机关办公、教学、科研楼不可分割的;
  4.有历史、文物纪念意义的;
  5.鉴定为危房的。
  三、存量公有住房的出售(租)收入,应统一使用财政部门监制的财政票据。通过有偿转让方式处置存量公有住房的售房款全部上交同级财政,未按规定归集住宅共用部位共用设施、设备维修资金的,由买受人按现行标准向维修资金管理部门缴交维修资金;公租房、周转房以及按市场租金取得的租金收入,由所在单位统一收取,上缴财政专户,实行“收支两条线”管理。
  四、行政事业单位存量公有住房的处理工作涉及面广,各级政府机关事务管理、住建、发改(物价)、财政等部门要密切配合,积极稳妥做好存量公有住房的管理使用和处置工作,各产权单位应积极配合办理相关手续,对弄虚作假、隐瞒不报牟取利益的提请监察机关予以查处,并追究领导责任。
  五、国有企业的存量公有住房,可参照上述意见处理。

责任编辑:州住建委