2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>部门文件

关于认真做好春节期间房屋市政工程安全生产及环境整治工作的通知

恩施州住建办〔2019〕3号

发布时间:2019-01-25 14:54 编辑:州住建委


各县市住建局,州直有关单位及在建工地各责任单位:
  春节将至,为贯彻落实省住建厅、州委州政府关于春节期间安全生产系列工作部署,规范房屋市政工程春节停工和节后复工行为,进一步做好房屋市政工程安全管理和应急值守工作,确保人民群众春节期间生命财产安全,过一个平安祥和的新年,现就有关事项通知如下:
  一、认真做好项目停工各项安全准备工作
  节前,各县市要对施工现场开展一次全面的专项检查,重点对各类易燃(易爆)、可燃材料集中进行清理,合理堆放覆盖,做好消防安全工作;对深基坑、脚手架、模板和设备基础进行检查加固,做好排水工作;完善施工现场各类临边、洞口安全防护设施,设置警示标志;电源线路和配电(开关)箱进行断电和上锁;对所有塔式起重机、施工升降机、高处作业吊篮进行一次全面的维护保养,塔基围挡要封闭锁牢,吊笼、吊篮要落地并上锁。春节期间施工现场全面停工的,建筑施工单位应提前一个工作日将值班人员、联系电话、放假时间、自查情况及计划开工时间等情况书面报告项目所在地安全监督机构。
  二、抓紧落实工地扬尘管控措施整改
  按照州委州政府“裸土覆绿、见缝插绿、拆围透绿”的工作要求,春节停工放假前,各在建工地一是要做好“裸土覆绿”工作,对正在建设或三个月以内需开工建设的项目裸土必须采取密目网进行全遮盖;对三个月以内不开工建设的,必须采取“洒草籽+绿色防尘网遮盖”的方式进行裸土覆绿。二是做好施工现场扬尘管控各项措施。按照州城围挡标准做好施工现场围挡砌筑与修缮工作,及时修复硬化破损道路、清理冲洗槽、沉淀池和排水沟,维护保养冲洗设施和门禁系统,更换破损有污染的外脚手架密目安全网,及时堆垛建筑材料,清理或规范处置各类建筑垃圾。州城重点市政道路建设项目出入口必须规范扬尘管控措施,建立和落实车辆冲洗上路和渣土运输全覆盖制度,道路边线两侧及开挖山体必须采取裸土遮盖措施。节后复工检查,对达不到扬尘管控各项措施规定的将坚决不予复工,违法施工的将按《大气污染防治法》及文明施工管理的有关规定进行处罚。
  三、认真做好春节期间应急值守工作
  各县市要统计汇总春节期间未停工的房屋市政工程项目,督促企业加强节日期间安全管理,确保安全生产,节前将《春节期间继续施工的房屋市政工程项目汇总表》报州住建委。各企业及在建工地负责人要做好春节期间的值班值守工作,认真落实主要负责人到岗带班制度和关键岗位24小时值班制度,确保值守人员到岗履责。各县市住建部门领导和安全监督机构主要负责人要保持通讯畅通,加强节日期间未停工项目安全巡查。各部门各单位要严守值班纪律,及时做好上情下达、下情上报工作,一旦发生紧急情况,要按规定及时启动应急预案,妥善处置,迅速上报。
  四、加强节后及全国“两会”期间复工核查
  各县市要结合全国“两会”期间安保维稳工作要求,制定节后安全生产、扬尘防控及行业安全维稳检查专项工作方案和安全生产条件核查制度,落实全员安全生产教育培训,督促项目建设各责任主体单位对复工项目进行全数自查,自查整改合格后报项目监督机构进行复工核查,合格后方可复工。要继续做好信访维稳和矛盾化解工作,坚决防止和杜绝发生群体性事件,要科学做好应对极端恶劣天气的应急管理和救援准备工作,提高应急队伍的备勤率和响应速度,有效应对突发事件。

附件:春节期间继续施工的房屋市政工程项目汇总表.doc
  
  
  
                                                                                                         恩施州住建委
                                                                                                        2019年1月25日

责任编辑:州住建委