2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>州城重点项目建设

恩施城区重点工程项目3月推进情况报告

发布时间:2019-04-02 10:03 编辑:州住建局

现将恩施城区重点城市建设项目截至3月(2019年恩施城区重点工程项目共计29项,其中新建项目16个,续建项目13个),工作推进情况报告如下:
  总体情况:2019年恩施城区重点工程项目续建项目13个已全面复工建设,新增项目有9个项目已正式开工,红庙社区公园4月份可以开工建设,项目总投资约135亿元。
  一、续建项目推进情况
  1.高新区基础设施工程:项目共划分8个子项目,其中立讯标准厂房1#、2#厂房(约5万方)已竣工验收,正在配合立讯进场精装修和准备规划、消防专项验收;3#、4#宿舍(约3万方)部分已基本完成室内外装饰装修,电梯调试完毕,基本达到配合立讯搬家具的条件;1-4#楼区域室外配套管网工程完成80%,道路水稳层施工完成50%,绿化开始施工;完成南侧消防水池和南侧门卫房主体结构;5#楼完成二层结构混凝土施工的50%;6#楼旋挖桩基础累计完成65%(211根);8#、9#楼基础完工,开始进入主体结构施工;12#、15#楼基础工程完成,正在施工地下室结构;13#、14#楼正在抓紧进行承台及地梁砼施工。高旗大道(209绕城线至虎民路段)、规划19号路(规划18号路至高旗大道段)、规划20号路(规划18号路至高旗大道段)、规划5号路(规划6号路至高旗大道段)等道路工程正在进行路基施工。
金龙大道南段:累计完成货币工程量5363万元。K0+080-K0+785、K1+153-K1+420路基机动车道调平、弯沉检测、路基验收,K0+080-K0+785、K1+153-K1+420路基机动车道碎石垫层完成,K0+080-K0+785、K1+153-K1+420路基机动车道第一层、第二层水泥稳定层完成。
  2.凤凰山公园—挂榜岩公园建设项目:
  凤凰山公园提档升级项目,完成前期工作,已启动招标工作。挂榜岩公园新建项目,问月亭及游步道正在组织施工。目前桥西车站搬至红庙小官田修理厂正在进行基础桩基工程施工,建设工期需6个月;已确定了挂榜岩公园征地拆迁分期方案,一期征收面积约114亩,建设内容包含主入口广场、唐井及其出入口、游步道、问月亭等区域;二期征收面积约31.2亩,主要为天街、白衣庵及次入口广场区域。目前,82亩集体土地已签订协议73亩,69亩国有土地已公示了补偿方案,120座坟墓已迁移37座。
  3.恩施民族体育运动中心建设和恩施职业技术学院整体搬迁项目,正在开展项目前期工作。
  4.州委党校建设项目,预计2019年6月主体工程完工。
地下室已完成底部筏板浇筑混凝土结构层;考试中心已完成二层顶板混凝土浇筑;图书馆已完成一层顶板混凝土浇筑;体育馆已完成一层顶板混凝土浇筑、梁混凝土浇筑;公寓楼架空层框架工程完成;学员公寓楼首层框架工程完成;体育馆后侧隧洞工程进行建设;确定二次装修、智慧校园、水、电四个项目的设计单位;进行专业工程暂估价的采购;进行山体裸土覆绿。
  5.火车站站前广场及道路改造项目,已完成站前2号路山体土石方开挖、外运约8万方,公交站搬迁完成场平,1号路完成施工范围围挡施工。
  6.州工人文化宫建设项目采取EPC总承包,已于2019年2月13日开标,目前正在进行方案调整。
  7.318国道吉心至虎岔口改建项目,大堰湾至三中段已开工建设,涉及基本农田问题其他段暂未开工建设。
  8.旗峰大道(麻纺厂—虎岔口)道路改造工程。一标已完成抛石挤淤156立方米,施工便道200米,清表400米,管道横穿76米,换填长度400米;二标完成挡土墙基槽开挖75米,清表120米;三标完成清表800米,石方开挖5.4万立方米,片石混凝土挡土墙6000立方米。
  9.清江带状公园一期(东门大桥-红江桥段)景观综合提升共分为4个标段,清江河右岸为园建一标、绿化一标,清江河左岸为园建二标、绿化二标;目前已全面施工,预计4月底,可完成带状公园一期(东门桥-红江桥)段清江东西两侧亲水步道基础工程,12月底,力争完成带状公园一期(连珠桥-红旗大桥)建设工程。
  10.209国道龙凤坝至谭家坝段改建工程,该项目途经龙凤坝、舞阳坝及六角亭等3个片区,共需征收土地986亩、房屋101栋,搬迁坟墓145座,共需兑现征收补偿资金2.8亿元。目前,已征收土地300亩、房屋14栋、搬迁坟墓40座,实际兑现补偿资金0.56亿元,剩余2.24亿元征迁资金尚无着落。S03标段现在已完成前1.5km的地面清表,并将施工便道修通至沙河中桥;S05标段蔡家河大桥桩基共计22根已全部完成、桥台4个、路基清表约400m;S06标段目前正在进行桩基础的施工。
  11.硒都大道(七里坪快速通道)建设项目。正在开展项目前期工作,施工便道修筑,部分路基挖方段正在施工。
  12.209国道谭家坝—连珠大桥道路改造项目,已完成国防光缆迁改前期及施工前期准备工作,正在进行基础开挖施工。
  13.施州古城保护工程。按照棚改、融资、招商、建设及公司运作等五大实施方案,正在进行国有资产注资及招商工作。
  二、新增项目推进情况
  1.高新区基础设施工程:
  (1)高旗大道(规划19号路至209绕城线段)、规划5号路(高旗大道-西湖路段)、规划20号路(高旗大道-西湖路段)、规划19号路(高旗大道-西湖路段)、龙洞河南路(金龙大道至龙洞河源头段)、规划19号路(209绕城线以西段)、恩施州高新区响水坝工业污水处理项目(一期)3P项目,正在开展项目前期工作。
  2.金山大道西段正在进行土石方工程、箱涵、局部路基施工。
  3.209国道五标段已完成路基30%工程量。
  4.施州大道延伸(烂草湾-龙凤坝)项目,其中金子路段已完成箱涵施工,已全面启动建设; 209国道改造已完成招标工作。
  5.三条道路改造(土桥大道人行道改造工程、舞阳大道人行道改造工程、施州大道人行道改造工程) 已完成施工招标工作,并于3月19日进场施工。
  6.金山大道一期绿化美化工程目前已完工。
  7.施州大道绿化美化工程已栽植桂花140株,并进行了修剪工作,火车站下转盘至烂草湾段暂无施工作业面无法栽种。
  8.209绕城线四标段绿化美化工程已完成民族学院科技学院路段的土方开挖、种植土回填;已栽植美国垂枝红缨100株,红檵木球80株,金禾女贞色块栽植约3000平方米。
  9.红庙社区公园已发布二次竞争性磋商公告,计划 4月动工建设。
  10.耿家坪公园、七里坪公园:正在开展项目前期工作。
  11.三条道路沿线建筑民族化改造项目(土司路、旗峰大道片区、古城片区、土桥大道片区)开展现状测量、调研及方案设计工作。
  三、存在的主要问题
  1.高新区基础设施工程涉及到保护山体问题,影响施工进度。
  2.征地拆迁资金缺口大。挂榜岩公园新建项目恩运集团车站搬迁共需支付征收补偿款约1亿5800万元,目前仅支付了5800万元用于恩运集团新址土地挂牌。
  3.火车站站前广场及道路改造项目等涉及到电力、国防光缆等综合管线较复杂,迁移难度大。
  4.318国道吉心至虎岔口改建项目等项目涉及基本农田问题。
  5.旗峰大道(麻纺厂—虎岔口)道路改造工程征地拆迁难度大。征迁范围内有长业水利制品、千秋石棉瓦厂、亚太电器、花千谷等较大工商企业,对场地需求大,易地搬迁落地难;涉铁段推进缓慢。
  四、下步主要工作
  1.扎实推进未开工项目的前期工作,确保尽快开工建设。对已完工项目进行全面的工程质量检查验收,对存在的问题抓紧整改。
  2.把握关键时间节点,确保按时完成任务。重点是柯俊书记在2月28日强调的几个时间节点,确保按期完成。2019年5月1日前七里坪高速出口绿化项目和恩施北高速出口绿化项目要全部完工,209国道改造项目(州委-谭家坝)、连珠大桥美化亮化工程、黄石大桥和五峰山隧道标准化建设、龙凤坝吉星高速出口绿化项目,2019年12月底前要全部完工。挂榜岩公园建设,公园门口的拆迁工作必须在2019年7月1日前完成;山体公园的基本亮化、绿化工作必须在2019年10月1日前完成。跨清江桥梁维修及美化(除连珠桥和黄石大桥外)、和润城地下通道项目建设、城区主次干道路面大修工程,必须在2019年5月1日前完成。
  3.加大项目的融资力度。 施州古城等重点项目建设资金压力大,州国投公司要牵头主动与市政府对接,加大项目融资力度,确保重点项目顺利推进。
  4.抓紧解决项目实施存在的问题。州市各单位要上下一心通力合作,切实协调解决项目实施过程中存在的问题,有审批职能的部门要按“放管服”要求,提高项目建设审批效率,没有审批职能的要围绕协调解决问题发力,解除制约项目实施的瓶颈。
  

                                                                                 建设服务综合协调办公室
                                                                                           (州住建局代章)
                                                                                         2019年4月2日

责任编辑:州住建局