2019年11月13日 星期三
当前位置:首页>>专题专栏>>住房保障

2019年棚改政策解读

发布时间:2019-05-31 15:01 编辑:州住建委

按照住建部、国家发改委、财政部等六部委《关于申报2019年棚户区改造计划任务的通知》(建办保〔2018〕55号)、《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施有关工作的意见》(国发〔2015〕37号)等要求,2019年继续推进棚户区改造。重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿棚户区,对老城区内脏乱差的棚户区,重点安排改造现有50户以上集中成片棚户区。
  严格把控棚户区改造范围和标准:严禁将房地产开发、城市基础设施建设等项目打包纳入棚改;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改;严禁将农村危房改造项目纳入棚改;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改;严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改。
  统筹兼顾民生改善和经济发展,结合房地产市场发展变化和商品住房库存情况,及时有针对性地调整完善货币化安置政策。
  严格评估财政承受能力,坚持既尽力而为、又量力而行,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。
  对新开工棚改项目,不得以政府购买服务名义实施建设工程或变相举债,确需政府融资的,应当依法通过发行地方政府债券方式融资。对于必要的棚改在建项目,允许项目实施主体在不扩大建设规模和防范风险的前提下,与金融机构协商继续融资。
  抓好棚改项目工程质量和施工安全,加大配套基础设施建设力度,改善周边环境和服务条件,让群众住得放心、舒心、暖心。

责任编辑:州住建委