2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>部门文件

关于印发《恩施州房屋建筑和市政基础设施工程项目关键岗位管理人员到岗履责监督管理办法(试行)》的通知

恩施州住建规〔2019〕1号

发布时间:2019-08-30 16:40 编辑:州住建局


各县市住建局:
  现将《恩施州房屋建筑和市政基础设施工程项目关键岗位管理人员到岗履责监督管理办法(试行)》印发给你们,请严格按要求,遵照执行。

附件:《恩施州房屋建筑和市政基础设施工程项目关键岗位管理人员到岗履责监督管理办法(试行)》
  

                                                                                            恩施州住建局
                                                                                             2019年7月10日
附件

恩施州房屋建筑和市政基础设施工程项目
关键岗位管理人员到岗履责监督
管理办法(试行)

第一条 本办法所称关键岗位管理人员主要包括:
  (一)工程施工企业任命的项目经理、项目部主要管理人员(包括技术负责人、施工负责人、质量负责人、安全负责人等)。
  (二)工程监理单位任命的总监理工程师(总监代表)、专业监理工程师。
  第二条 各县市建设行政主管部门负责本辖区内房屋建筑和市政基础设施工程项目关键岗位管理人员到岗履责监督管理,具体工作由各县市工程质量安全监督机构负责实施。
  第三条 实行关键岗位管理人员项目到岗履责考勤制度。全州范围内办理施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程项目,对施工企业和监理企业关键岗位管理人员实行考勤管理。建设单位负责建立工程项目现场考勤系统,为避免重复建设,可以与全国建筑工人管理服务信息平台或劳动保障监察信息平台同步建设、同时使用。
  考勤管理应采用人脸、指纹、虹膜等生物识别技术,相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。
  第四条 建设单位在施工合同和监理合同签订时,应按照投标文件要求约定施工单位、监理单位项目关键岗位管理人员到岗以及实施考勤管理的有关要求,加强合同履行监督。施工企业和监理企业项目关键岗位管理人员应按照工作时间进行到岗考勤记录,存在弄虚作假行为的,视同无效考勤。
  第五条 施工企业和监理企业项目关键岗位管理人员到岗考勤记录,作为项目关键岗位管理人员到岗履责的重要依据,也是建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处的重要依据。
  第六条 各级工程质量安全监督机构应将工程项目关键岗位管理人员到岗考勤记录纳入日常监督工作的重点,定期或不定期对考勤记录进行抽查,加强工程项目标后履约监管工作。
  第七条 建设项目开工之前,施工企业和监理企业项目关键岗位管理人员,建设单位应进行首次人员到岗确认,并将人员信息录入考勤系统,确保项目施工过程中考勤系统正常运行,考勤系统出现故障后,建设单位应记载,并在48小时内完成修复或更换。关键岗位管理人员未进行考勤记录的视同关键岗位人员不到岗。
  第八条 建设单位负责施工现场关键岗位管理人员到岗考勤监督。建设单位应督促施工企业和监理企业落实到岗考勤制度,监督其到岗履责,履行合同约定内容。项目总监理工程师签发工程开工令时,应通过考勤系统确认施工企业和监理企业项目关键岗位管理人员到岗,并正式启用考勤系统。施工企业项目部主要管理人员(施工负责人、质量负责人、安全负责人等)以及专业监理在施工期间应该保证在场,并认真记录施工日记、安全日记、监理日记,确保每月实际工作日和出勤天数计算当月出勤率。
  第九条 实行关键岗位管理人员到岗履责考勤预警,施工企业及监理企业项目关键岗位管理人员考勤统计结果低于预警指标,建设单位应督促施工企业及监理企业整改,并按合同约定承担违约责任。施工企业及监理企业拒不整改,建设单位应及时向项目所在地工程质量安全监督机构书面报告。施工企业及监理企业项目关键岗位管理人员到岗考勤预警指标如下:
  项目经理:不得少于当月施工时间的80%;
  项目部主要管理人员(包括技术负责人、施工负责人、质量负责人、安全负责人等):不得少于当月施工时间的90%;
  总监理工程师(总监代表):不得少于当月施工时间的30%;
  专业监理工程师:不得少于当月施工时间的90%;
  第十条 施工企业及监理企业项目关键岗位管理人员在施工期间因其他原因临时不能到岗,要向建设单位履行请假手续,施工企业及监理企业需要安排同水平或同资格的人员顶岗。对长期请假且连续两个月考勤统计结果低于预警指标,施工企业及监理企业项目关键岗位管理人员必须进行更换,各县市建设行政主管部门,应同时将相关人员纳入诚信管理;情节严重的,列为市场行为重点监控对象,查出其违法违规行为的,应纳入建筑市场不良记录并予通报。
  第十一条 政府投资项目,建设单位存在下列情形之一,建设行政主管部门应书面向同级纪检监察部门报告;情节严重的,对未履行职责或不正确履行职责的,应依法依规予以处理并追究有关人员责任;非政府投资项目,建设单位存在下列情形之一,建设行政主管部门应纳入重点监督对象,加大行政执法查处力度,重点查处违法发包行为。
(一)建筑工程项目未建立关键岗位管理人员考勤系统;
  (二)不严格履行合同内容,未督促施工企业和监理企业关键岗位管理人员落实到岗考勤制度;
  (三)施工企业及监理企业项目关键岗位管理人员考勤统计结果严重低于预警指标,建设单位不向项目所在地工程质量安全监督机构书面报告。
  第十二条 本办法自发文之日起施行,有效期二年。

责任编辑:州住建局