2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>公示公告

州住建委2018年度 部门决算

发布时间:2019-10-30 16:29 编辑:州住建局

目 录

第一部分:部门概况
  一、主要职能及机构设置情况
  二、部门决算单位构成
  第二部分:2018年度部门决算公开报表
  一、2018年收入支出决算总表
  二、2018年收入决算表
  三、2018年支出决算表
  四、2018年财政拨款收入支出决算总表
  五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、2018年财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  第三部分:2018年度部门决算情况说明
  一、2018年收入支出决算总体情况说明
  二、2018年收入决算情况说明
  三、2018年支出决算情况说明
  四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况说明
  五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  七、2018年财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  八、2018年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
  九、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费支出情况说明
  (二)政府采购支出情况说明
  (三)国有资产占用使用情况说明
  (四)预算绩效情况说明
  第四部分 专业名词解释
  一、财政拨款收入
  二、其他收入
  三、年初结转和结余
  四、行政运行
  五、一般行政管理事务
  六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)
  七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):
  八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):
  九、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)
  十、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项)
  十一、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。
  十二、年末结转和结余
  十三、基本支出
  十四、项目支出
  十五、“三公”经费
  十六、机关运行费经费

                                                                        第一部分 部门概况

一、主要职能及机构设置情况
  (一)恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设委员会概况(以下简称州住建委)
  1、机构设置
  恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设委员会属恩施州人民政府正县级派出机构,加挂恩施州人民防控办公室牌子、城市管理执法监督局牌子。
  内设机构:行政审批科、人事科、人防管理科、燃气管理办公室、建材行业管理科、勘察设计与科技科、建筑工程与装饰装修工程管理科、村镇建设科、城市建设与管理科、房地产管理科、住房保障科、办公室(政策法规科)、财务科、行政审批科、房屋安全鉴定管理办公室十五个科室。
  2、单位主要职责
  (1)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。
  (2)承担规范住房和城乡规划建设管理秩序的责任。
  (3)承担推进住房制度改革的责任。
  (4)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。
  (5)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。
  (6)组织制定工程建设实施阶段的地方标准。
  (7)指导城市建设管理工作。
  (8)承担规范和指导村镇建设的责任。
  (9)承担建设行业稽查责任。
  (10)承担建筑工程质量安全监管的责任
  (11)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。
  (12)承担建材行业综合管理的责任。
  (13)承担燃气行业统一监督管理的责任。
  (14)承担人民防空工作组织实施和监督检查的责任。
  (15)承办上级交办的其他事项。
  3、人员构成
  单位核定行政编制为32名、自费编制2名、工勤编制3名。在编在职人员30人(其中在职人员27人,自费人员1人,工勤人员2人),离退休人员40名。
  (二)恩施土家族苗族自治州建筑安全监督站单位概况(以下简称州安监站)
  1、机构设置
  恩施土家族苗族自治州建筑安全监督站系隶属恩施州住建委的二级正科级事业单位,公益一类。经恩施州机构编制委员会批准单设,并且从恩施州建筑行业劳动安全检查站更名为恩施土家族苗族自治州建筑安全监督站(恩施州机编发[2009]29号)
  2、单位主要职责
  主要业务范围包括:负责全州房屋建筑及市政基础设施工程安全监督管理,负责本行政区内州直在建工程项目安全监督检查及各县市建筑安全生产业务指导等。
  3、人员构成
  单位核定事业编制为4名(恩施州机编发〔2015〕91号);核定领导职数:正科级1名。2016年增核事业编制3名,增核领导职数:副科级1名,(恩施州)2016年单位招考事业编制人员2人,目前在岗人员6人,退休1人。
  (三)恩施土家族苗族自治州州直房产交易中心(恩施土家族苗族自治州住房资金管理中心、恩施土家族苗族自治州房产信息中心)单位概况(以下简称州直房产交易中心)
  1、机构设置
  恩施土家族苗族自治州州直房产交易中心(恩施土家族苗族自治州住房资金管理中心、恩施土家族苗族自治州房产信息中心)(以下简称州房产交易中心)系隶属恩施州住建委的二级正科级事业单位(全额拨款),公益一类。2013年根据州机编发[2013]42,设立恩施土家族苗族自治州州直住房资金管理中心(以下简称州住房资金管理中心),2015年不动产登记机构整合,单位调整设立恩施土家族苗族自治州州直房产交易中心,加挂恩施土家族苗族自治州州直住房资金管理中心(恩施州机编发[2015]162号),2016年6月再次加挂“州房产信息中心”牌子,(恩施州机编发[2016]36号),目前实行三块牌子一套班子运行模式。
  2、单位主要职责
  中心目前履行以下职能:落实房屋交易政策,制定房屋交易规章,办理房产交易手续,规范房屋交易行为,规集州直单位已售房改房售房款、维修基金、租赁保证金及州直经适房维修金,核准、审批申请使用资金的维修项目,研究制定全州房改房售房款、维修基金的政策、制度。承接个人住房信息的核查及相关管理软件的设计开发,指导县市房产管理信息化建设。
  3、人员构成
  单位核定编制数7名,核定领导职数:正科级1名、副科级1名。目前中心实有在岗人员10人(其中财政拨款4人,聘用人员6人)
  (四)恩施土家族苗族自治州建设工程质量监督站单位概况(以下简称州质监站)
  1、机构设置
  恩施土家族苗族自治州建设工程质量监督站系隶属恩施州住建委的二级公益一类事业单位,经恩施州机构编制委员会批准设立(恩施州机编发[2009]23号),从自收自支事业单位调整为财政拨款的事业单位。
  2、单位主要职责
  宣传贯彻有关建设工程质量方面的法律、法规和工程建设强制性标准;抽查工程质量责任主体和质量检测等单位履行质量责任和义务的情况;抽查涉及工程结构安全、建筑节能和主要使用功能的材料、构配件的质量;抽查涉及工程结构安全、建筑节能和主要使用功能的实体质量;抽查重要分部(子分部)工程质量验收情况;对工程竣工验收进行监督;受理并按规定处理工程质量方面的举报和投诉,组织或参与工程质量事故的调查处理;掌握本地区工程质量状况,根据建设规模、质量状况和质量工作目标,制定年度或阶段工程质量监督工作计划,定期对本地区工程质量状况进行分析,发布质量形势报告;依法对违反工程建设质量管理法律法规和工程建设强制性标准的行为实施处罚等。
  3、人员构成
  单位核定事业编制为10名(恩施州机编发〔2015〕91号);核定领导职数:正科级1名、副科级3名。2017年实际在编在职人员10人,退休人员2人,聘用人员1人。
  (五)恩施土家族苗族自治州建设工程造价管理概况(以下简称州造价站)
  1、机构设置
  恩施土家族苗族自治州建设工程造价管理站系隶属于恩施州住房和城乡建设委员会二级公益一类事业单位。经恩施州机构编制委员会批准设立(恩施州机编发[2009]23号),从自收自支事业单位调整为财政拨款事业单位。内设机构:站长办公室、综合办公室两个科室。
  2、主要职能
  承担着贯彻执行国家、省有关建设工程造价管理的法律、法规,监督执行行业标准和地方标准,监督管理建设工程造价咨询企业市场行为,编制发布本州建设工程造价信息等职能职责. 主要业务范围包括:贯彻执行国家、省有关建设工程造价管理的法律、法规;监督执行行业标准和地方标准;监督管理建设工程造价咨询企业市场行为;编制发布本州建设工程造价信息等。
  3、人员构成
  单位核定事业编制为4名(恩施州机编发〔2015〕91号);实际在编在职人员3人,退休人员2人。
  (六)恩施土家族苗族自治州建筑节能与墙体材料革新办公室单位概况(以下简称州墙革办)
  1、机构设置
  恩施土家族苗族自治州建筑节能与墙体材料革新办公室是隶属恩施州住建委的二级正科级事业单位,公益一类,原恩施土家族苗族自治州散装水泥办公室,2017年8月经恩施州机构编制委员会批准(恩施州机编发[2017]52号)更名为恩施土家族苗族自治州建筑节能与墙体材料革新办公室。内设机构:综合办公室、财务室、主任办公室。
  2、主要职能
  负责建筑节能、散装水泥、预拌混凝土(砂浆)、墙体材料革新的业务指导、技术培训和相关政策法规的执行、发展规划的研究及行业监督管理;负责开展建筑节能、绿色建筑和绿色建材的试点示范、评价标识及科技项目、科技成果、新技术的申报评估、转化推广及科技进步工作。
  3、人员构成
  单位事业编制人数为5人(恩施州机编发〔2017〕52号),实际在编在职人员4人,退休人员12人。
  二、部门决算单位构成
  纳入州住建委2018年部门决算的单位包括:
      1、恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设委员会本级
      2、恩施土家族苗族自治州建筑安全监督站
      3、恩施土家族苗族自治州州直房产交易中心
      4、恩施土家族苗族自治州建设工程质量监督站
  5、 恩施土家族苗族自治州建设工程造价管理站
  6、 恩施土家族苗族自治州建筑节能与墙体材料革新办公室

                                                                     第二部分 2018年度部门决算表
  
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金财政拨款收入支出决算表
  (详见附件)恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设委员会(汇总).xls

                                                                   第三部分 2018年度部门决算情况说明
  
  一、2018年收入支出决算总体说明
  州住建委部门,2018年度收入总计为5581.33万元,其中财政拨款收入3851.92万元,支出总计为3802.02万元,相较于2017年底收入增幅32.39%,支出增幅53.03%,主要原因是以前年度修建办公大楼的相关费用本年度给予支付,支付金额占总支出的31.56%。
  二、2018年收入决算情况说明
  2018年本年度收入总计为3851.92万元,其中财政拨款收入3851.92万元,占比100%,收入相较于2017年度增幅32.39%,部门收入全部来原于财政拨款收入,收入增加原因系财政加大人员经费及项目的投入。
  三、2018年支出决算情况说明
  2018年度总支出为3802.02万元,其中基本支出1602.65万元,占比42%,项目支出2199.37万元,占比58%,基本支出增幅8.48%,项目支出增幅118.38%,部门项目支出中以前年度修建办公大楼相关费用本年支出增幅明显。
  四、2018年财政拨款收入支出决算总体情况
  2018年度州住建委部门财政拨款收入总计为3851.93万元, 2017年度财政拨款收入2441.27万元,相较于2017年,财政拨款收入增加了1140.66,增幅57.78%;
  2018年度财政拨款支出为3802.02万元, 2017年度财政拨款支出决算数为2451.17万元,相较于2017年,财政拨款支出增加了1350.85万元,增幅55.11%;
  收入和支出增幅的主要原因是因为以前年度办公楼建设相关费用支付安排在本年度支付,资金来源系财政拨款。
  五、2018年一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (1)总体情况
  州住建委部门2018年一般公共预算财政拨款支出数为3851.93万元,2017年度一般公共预算财政拨款支出2405.41万元,相较于2017年增加了1446.52万元,增幅60.80%,增加原因:2018年度年底支付以前年度修建办公楼工程款。
  (2)支出结构情况
  州住建委部门2018年一般公共预算财政拨款支出为3802.02万元,其中:
  1.社会保障和就业支出(类)120.24,万元,占比3.16%,2017年该项支出400.98万元,减少280.74,原因是2017年度人社部门单位养老保险上线运行社会保障支出涵盖以前年度的费用缴交,2018年度为本年度实际社会保障和就业支出额。
  2.医疗卫生与计划生育支出(类)55.62万元,占比1.46%,2017年度为56.67万元,减少1.05万元,系医疗卫生与计划生育支出政策性调整。
  3.城乡社区支出(类)3478.29万元,占比91.49%,2017年度城乡社区支出1710.50万元,增加1767.79万元,增幅103.35,系因本年度部门项目支出中增加了以前年度办公楼建设相关费用支出,支出金额较大;
  4.住房保障支出(类)97.87万元,占比4%;其他支出50万,占比1.32%。相较于2017年住房保障支出93.47万元,增加了4.4万元,系因该项支出政策性调整。
  其他支出(类)50万元,占比1.32%,权责发生制上级专项结转,本年度列支。
  (3)支出具体用途情况
  2018 年度财政拨款支出年初预算为2140.48万元,支出决算为3802.02 万元,完成并超过年初预算的77%。其中:
  1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保障缴费支出(项)年初预算为84.16万元,支出决算为99.04万元,完成年初预算的117.68%。决算数大于预算数的主要原因是离退休人员养老保险缴费基数的政策性调整。
  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)年初预算为2.37万元,支出决算为4.34万元,完成年初预算的183.12%,决算数大于预算数的主要原因是离退休人员中有正常死亡人员,做实职业年金,至使职业年金增加。
  3. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)年初预算为0元,支出决算为16.86万元,年初无此项预算,系追加预算,主要原因是离退休人员中有正常死亡人员,对其家属按政策发放的死亡抚恤金。
  4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)年初预算为34.26万元,支出决算为32.70万元,完成年初预算的95.45%,是人员的减少费用正常减少。
  5. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)年初预算为22.57万元,支出决算为22.91万元,完成年初预算的101.51%,支出增加是因事业单位正常的人员增加,相应费用增加。
  6.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)年初预算为624万元,支出决算为836.69万元,完成年初预算的134.08%,决算数大于预算数的主要原因是部门人员的增加及职工工资的政策性调整。
  7.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)年初预算为657.82万元,支出决算为570.17万元,完成年初预算的86.68%,决算数小于预算数的主要原因是部分项目节约开支。
  8.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)年初预算为627.29万元,支出决算为694.54万元,完成年初预算的110.72%,决算数大于预算数的主要原因是事业单位人员正常增加,相应费用增加。
  9.城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)基他城乡社区支出(项)年初无预算,支出决算为1376.89万元,此项支出为年中根据工作需要部门追加预算,主要用于以前年度修建的办公楼工程款支付及建筑节能对企业的补助。
  10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为88万元,支出决算为97.87万元,完成年初预算的111.21%,决算数大于预算数的原因为部门增人,相应部门住房公积金增加。
  11.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)年初无预算,支出决算为50万元,该项支出为用于人防信息系统指挥建设的上级专项结转,权责发生制本年度列支。
  六、2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
  2018年本部门一般公共预算财政拨款基本支出为1602.65万元。其中:人员经费支出1172.09万元,主要包括基本工资216.18万元、津贴补贴114.19万元、奖金494.48万元、伙食补助费0.15万元、绩效工资53.05万元、机关事业单位基本养老保险95.78万元、职业年金缴费6.37万元、职工基本医疗保险缴费54.96万元、其他社会保障缴费8.52万元,住房公积金98.16万元、其他工资福利支出0.26万元。
  对个人和家庭的补助支出290.66万元,主要包括离休费32.62万元、退休费1.07万元、抚恤金2.61万元、生活补助0.46万元、奖励金225万元、其他对个人和家庭的补助支出230.38万元。
  公用经费支出139.91万元,主要包括(办公费9.16万元、水费2.34万元、电费34.66万元、邮电费8.49万元、物业管理费3.85万元、差旅费2.96万元、维修(护)费1.05万元、会议费0.95万元、培训费3.6万元、公务接待费0.11万元、劳务费2.5万元、工会经费7.77万元、福利费27.83万元、公务用车运行维护费0.28万元、其他交通费用28.16万元、其他商品和服务支出6.19万元。
  七、2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。
  2018年本部门财政拨款“三公”经费支出预算为45.8万元,2018年的三公经费支出决算数为33.74万元。完成预算的73.67%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。
  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。
  2018年度 “三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国出境支出4.86万元,占比14%;公务用车购置及运行费支出25.27万元,占比75%(其中公务用车运行维护费为25.27万元,无公务用车购置费);公务接待费支出3.61万元,占比11%。
  (1)因公出国出(境)费用
  2018年实际支出数为4.86万元,因公出国(境)团组数为1个,人数1人。
  2018年因公出国(境)费用预算数为0万元, 相较于预算增幅100%。主要是因为出国出(境)费用及人数,都是临时根据工作实际情况安排发生,出国系政府审批同意并安排出国,年初并未编入当年预算,因此增幅100%。
  相较于2017年度因公出国(境)费用为11.11万元,下降6.25万元,降幅56.26%,系因2018年度组团数及出国人数均下降。
  (2)公务用车购置及运行费
  2018年公务用车购置及运行费预算数为33.8万元,其中主要是公务用车运行维护费支出为25.27万元,完成了年初预算的74.76%,主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费。
  相较于2017年公务用车购置及运行费18.23万元,上升7.04万元,增幅38.62%,主要是本部门业务事项增加公务出车及相关费用相应增加。
  本部门2018年度公务用车保有量为6辆,分别是:住建委1辆,安监站(公益一类事业单位)2辆,交易中心(公益一类事业单位)1辆,质监站(公益一类事业单位)1辆,墙体材料革新办公室(公益一类事业单位)1辆,公用用车保有量与2017年相比无变化。
  (3)公务接待费
  2018年公务接待费年初预算数为12.00万元,2018年实际支出了3.61万元,完成年初预算的30.08%,2018年公务接待批次为67次,公务接待人数为460人,相较于2017年98批次763人,接待批次下降31批次,降幅30%,接待人数下降303人,降幅39%。主要是积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。
  八、2018年政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  2018年住建委部门下属二级单位州建筑节能与墙体材料革新办公室年初基金结转结余150万,系以往年度财政拨款的办公楼购房款,未办理竣工完成事宜。其他单位均未有政府性基金预算财政拨款收入支出情况。2017年度住建委部门政府性基金上年结转结余150万元(以往年度财政拨款的办公楼购房款,未办理竣工完成事宜),财政拨款支出数为45.78万,2018年与2017年相比较,减幅100%。
  九、其他重要事项情况说明
  (一)机关运行经费情况说明
  州本部门2018年机关运行经费支出139.91万元,其中办公费9.16万元,水费2.34万元,电费34.66万元,邮电费8.49万元,物业管理费3.85万元,差旅费2.96万元,维修(护)费1.05万元,会议费0.95万元,培训费3.6万元,公务接待费0.11万元,劳务费2.5万元,工会经费7.77万元,福利费27.83万元,公务用车运行费0.28万元,其他交通费用28.16万元,其他商品和服务支出6.19万元。
  2018年度机关运行经费支出年初预算数205.4万元,本年度机关运行经费经费支出比年初预算数减少了65.49万元,降幅32%,主要原因是因为八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制经费开支,全年实际支出比预算减少。
  (二)政府采购支出情况说明
  本部门2018年政府采购支出总额为145万元,其中:政府采购货物支出76.13万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出68.94万元。授予中小企业的合同金额145万元,占政府采购支出总额的100%。
  (三)国有资产占有情况说明
  截止2018年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中住建委1辆,系单位应急保障用车,下属二级单位安监站(公益一类事业单位)2辆,交易中心(公益一类事业单位)1辆,质监站(公益一类事业单位)1辆,墙体材料革新办公室(公益一类事业单位)1辆;5个下属二级单位车辆5台均为其他用车,主要是用于单位开展业务工作需要;
  本部门无单位价值50万元以上的通用设备,及单位价值100万元以上的专用设备。
  (四)预算绩效情况说明
  1、预算绩效管理工作开展情况
  为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”的要求,根据《中华人民共和国预算法》《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》及《恩施州财政委关于开展财政支出绩效评价工作的通知》要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评工作,对2018年度所有项目分项进行了项目绩效评价并形成单位项目的评价表格和报告以及整体绩效评价表及报告,分析了单位项目资金使用情况,项目进展情况,为项目的开展及实施,预算编制的精准度提供了良好依据。从评从情况来看,部门能按照省、州要求和财政专项资金管理办法,严格遵循专款专用、独立核算的管理原则,对于项目资金财政拨付到位后及时进行了项目的开展、实施及资金投入,有力的保证了项目资金的安全有效使用,资金拨付审批手续完整,会计信息质量真实
  2、部门决算中项目绩效自评结果
  本部门今年在州直部门决算中反映了所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。总体情况看,项目资金到位情况良好,项目总投资金额2414.71万元,实际支出2199.37万元,总体执行率达到91.08%项目执行情况良好。
  主要产出和效益:
  (1)产出指标完成情况分析。
  一是稳步推进棚户区改造。全州城镇保障性安居工程基本建成11364套,目标任务完成率128.4%。其中棚户区改造基本建成9557套,目标任务完成率119.3%;公共租赁住房基本建成1807套,目标任务完成率215.1%。全州政府投资公租房已分配23748套,分配率89.3%。全州已为1606户住房困难家庭发放住房租赁补帖,共计发放资金181.14万元。
  二是保持房地产业平稳健康发展。全州销售商品房252.83万平方米,同比上涨24.15%。其中住宅234.96万平方米,非住宅17.87万平方米,库存商品房406.67万平方米,消化周期15.5个月,其中商品住房库存210.42万平方米,消化周期10个月,非住房库存196.24万平方米。
  三是全面推进农村生活污水治理和垃圾无害化处理。全州计划建设77个乡镇生活污水处理设施,目前恩施市13个、利川市12个、建始县9个、宣恩县8个、鹤峰县8个乡镇生活污水处理厂都已进入厂网同步建设阶段;巴东县11个厂区已全部开工,野三关镇管网已开工建设;咸丰县9个厂区已全部开工,忠堡集镇、唐崖集镇管网已开工建设。全州计划新(改)建79个乡镇压缩式垃圾中转站,目前已建成10个,在建22个,完成施工设计26个。同时,将以农村垃圾分类为重点的农村人居环境整治纳入脱贫攻坚统一调度和考核内容,引导农民积极参与垃圾治理分类,采用“两次五分法”从源头减量,探索建立了农村垃圾分类的恩施办法。
  四是建筑市场秩序进一步规范。今年以来,对全州705项在建工程进行了检查,按照“双随机一公开”要求,对38家建筑施工企业进行资质动态核查,下发整改督办通知书29份,对17个存在未办理施工许可擅自施工的项目进行了行政处罚,处罚金额达697.5万元。
  五是有序推进州城重点项目建设。截止目前,各重点项目进展顺利,州委党校新校区建设项目已于10月29日正式开工建设;龙洞河南路建设工程已完成路基碾压,完成雨污水管网、电力、电信管线主线铺设, 累计完成工程量的65%。三条人行道路(航空大道、东风大道、土司路)改造工程已完成约50%工程量;三条高速出口连接线沿线绿化、美化工程顺利推进,已完成土方开挖回填共计约42万立方米,完成山林清表约13万平方米,已经开始进行绿化树种的栽种。硒都大道建设项目正在进行场地清表和第一、三标段便道施工,318国道吉心至虎岔口改建项目完成大堰湾电力改迁,桑坝线153号铁塔加固钢管桩已完成全部钻孔作业,完成K14+360挺处涵洞基础浇筑;高新区基础设施工程松树坪标准厂房一期项目1号楼主体工程已经完成,2至4号正在进行主体工程施工,完成新项目部区域的场平及道路硬化工作。
  六是不断强化行业安全质量监管。全州住建系统严格履行行业安全生产监管主体责任,加大对“危大工程”等重要部位、重要领域的安全检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,加大安全生产教育培训和应急演练,持续开展扬尘管控、隐患排查等专项治理,严格防犯较大事故发生。截至目前,全州共有在建工程项目1129个,全州建筑安全监督机构共开展日常安全生产检查4300余次,其中州本级开展专项综合督查3次,召开建筑起重机械设备“一体化”企业及特种设备检测机构座谈3次,下达停工整改8份,责令限期整改15份,无较大及以上事故发生,事故起数和死亡人数较去年有所减少,全州安全生产形势基本稳定可控。
  (2)效益指标完成情况分析。
  项目的按时达标实施,保证各项工作的顺利开展,为持续搞好机关建设,业务开展提供了后勤保障,整体工作开展顺畅,工作效果较好,取得了良好的经济、社会和生态效益,从而带来积极的可持续影响。
  (3)发现的问题。
  一是项目管理欠缺,存在资金分配不均匀现象,二是项目资金因工作的变化存在未严格按照预算执行的情况。
  (4)下一步改进措施:
  加强财政专项资金管理,建全项目管理制度,制定项目用款计划、预期绩效目标,并对项目绩效实施实时监控,有效防止专项资金挤占、挪用现象发生,加大财政集中扶持力度,充分发挥资金使用效益,保证项目资金使用管理的规范性、安全性和有效性,促进项目管理的科学化、精细化、合理化。
  3.绩效评价结果应用情况
  项目绩效评价工作是运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对单位项目支出的经济性、效率性和效益性进行客观、公正的评定和数字表达,单位可根据绩效评价结果规范财政资金的支出,改进预算支出的管理,使资金使用规范化,预算管理科学化。2018年度的项目绩效评价为2019年度的项目预算及项目申报提供了强有利的指标依据,并对项目资金规范的有计划的使用从绩效评价的角度提出了更高的要求,下一年度,我们将进一步根据单位的工作安排,细化项目管理,合理安排下一年度资金,为财政节约,为社会增效。
  
  
                                                                                           第四部分 名词解释
  
  一、财政拨款收入:指单位从同级财部门取得的财政预算资金。
  二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  三、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
  四、行政运行:指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
  五、一般行政管理事务:指未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。
  六、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实现归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
  七、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  八、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  九、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家支付宝享受离休人员待遇的医疗经费。
  十、医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。
  十一、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资、津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  十二、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
  十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、印刷费、劳务费、福利费、邮电费、交通费、差旅费等支出)。
  十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  十五、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车国内购置支出(含车国内购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  十六、机关运行费经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:州住建局