2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>建设资讯

州住建局扎实开展住房租赁中介机构乱象专项整治

发布时间:2019-11-01 09:47 编辑:州住建局

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作部署,近日,州住建局聚焦住房租赁市场短板和痛点,联合州发改委等六部门发布《恩施州住房租赁中介机构乱象专项整治工作方案》,进一步规范住房租赁中介机构和从业人员行为,整顿和规范住房租赁中介市场乱象,切实维护群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。
  据悉,该专项整治方案自10月15日开始,持续至12月10日,重点将对在网络平台上发布虚假、违规租赁房源信息,欺骗、误导消费者。没有取得营业执照,游离在监管之外;违规收费,收取未明码标价的费用。未备案机构从事房地产中介服务;通过房地产中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定网签备案。执行国家房地产经纪管理政策法规不严格;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;利用垄断房源等手段,单方面强制上涨租金;采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金租金及其他保证金或预定金的 “黑中介”等违法违规行为开展整治。力求通过专项整治,进一步规范全州住房租赁中介行为,提高群众租房获得感和满意度。

责任编辑:州住建局