2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>建设资讯

州住建局邀请省住建厅专家开展城市污水处理联合检查培训

发布时间:2019-11-06 15:01 编辑:州住建局

OKJ5)2G7G(]7KU4T_)QG6]9

2019年10月下旬,州住建局邀请省住建厅专家组成联合检查组,对八县市城市污水处理开展现场检查指导。11月1日,州住建局请省住建厅专家针对检查情况开展培训,各县市住建局分管领导和科室负责人、污水处理厂负责人参加了培训。此次检查培训主要目的是推进城镇污水处理提质增效,力争三年时间内生活污水集中收集效能显著提高。
  省住建厅专家在培训会上对全州污水处理工作进行了点评。除个别污水处理厂因设备损坏运行不正常外,大部分污水处理厂保持正常运行,但是不同程度存在进水浓度不高的问题,个别指标检测能力不足的问题。为加快推进城镇污水处理提质增效工作,专家从城市污水处理工作监管的主要依据、监管的现场核查重点、考核的方式和项目三方面进行了培训。
  州住建局陈颖副局长要求各县市一是要抓紧制定本地区实施计划,明确各阶段工作重点和主要措施。当前要抓紧组织做好城市污水收集处理方面存在问题和薄弱环节排查工作,突出排查重点,有序组织实施,全面摸清家底。二是编制污水收集处理设施建设改造三年计划,加快推进项目建设。要合理安排建设时序,着力解决突出问题,要以城区劣质管网改造、混错接改造、雨污分流改造、合流制溢流污染控制设施为重点,明确建设内容、建设时限、责任单位,加快推进项目前期工作。中央财政对于污水提质增效工作安排了资金支持,但在管理上有严格要求,项目的手续必须完备。希望各县市要高度重视,对列入三年计划的项目要把基础工作做到前面。三是要加强城镇排水许可工作。依法实施排水许可是保障城镇排水与污水处理设施安全运行的重要保障。各县市在开展管网问题排查工作中,要充分用好排水许可这个抓手,全面排查掌握排水户基本信息。要把好竣工验收关,新建居民小区或公共建筑排水未规范接入市政排水管网的,不得交付使用。四是加快推进污水处理厂提标改造工作。已开工的污水处理厂加快工程进度,还未动工的污水处理厂要紧盯时间节点,早日开工建设。五是逐步提高污水处理厂进水浓度。着手于城区劣质管网改造、混错接改造、雨污分流改造工作。同时,进水BOD浓度作为考核指标,各县市住建局要督促污水处理厂掌握该项指标的检测方法。加快补齐污水管网等设施短板,为尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理目标打下坚实基础。

                                                                                       

责任编辑:州住建局