2020年5月30日 星期六
当前位置:首页>>县市联播

奔走在乡镇防疫一线的那抹橙黄色

发布时间:2020-02-19 21:26 编辑:州住建局

2月18日一清早,恩施市洁欣环保服务有限公司的保洁人员裴达勇就驾驶洒水车对板桥镇内广场 、农贸市场 、集镇公路等地方喷雾消毒,开始了一天的防疫工作。
      新冠肺炎疫情发生后,为让乡亲们有一个干净、美丽、健康的生活居住环境,服务在恩施市各乡镇的保洁人员克服种种困难,坚守岗位。面对疫情他们丝毫没有退缩,始终默默无闻坚守在防控第一线,从清晨到傍晚,从街头到巷尾,从来没有哪一年春节像2020年这样辛苦劳累,那流动的一抹橙黄色更让人温暖和安心。
      “我是一名基层党员,做好自己的本职工作,就是对疫情防控最大的贡献。”这是新塘乡从事保洁工作的杨德珍在参加防疫工作时说的一句话。杨德珍是一名党员,在新塘乡从事保洁工作三年多了,从1月14日至今没有休息过一天,尤其是在防疫期间,她克服家庭困难,坚守岗位,任劳任怨,在防疫一线践行一名党员的初心。
      “我每天要开车往返近两百公里,将镇上的生活垃圾收集压缩后,运往恩施城区垃圾处理场。”在板桥镇从事垃圾清运的驾驶员裴达勇说:“本来春节期间集镇上的垃圾较平时多,自疫情发生后,每天早出晚归,清运垃圾近10吨,虽然有些辛苦,但能用自己的劳动换取环境的整洁,为防疫工作做点事情,特别值得。”
      当前,正值疫情防控关键时期,和杨德珍、裴达勇一样坚守在岗位的环卫工人还有很多,他们和其他防疫一线工作人员一样,每天奔走在乡集镇、村庄的各个角落,为乡镇的疫情防控工作贡献自己的力量。
      “在疫情防控期间,我们必须及时地把所负责的乡镇的垃圾清运出去,并做好消毒,切断病毒传染源。”洁欣公司负责人张远明说,公司一直负责红土、新塘、龙凤、屯堡、沐抚、板桥、盛家坝等乡镇的环境卫生保洁,春节期间,外地务工人员返乡,村里热闹起来,垃圾也比往日多。特别是这段时间,为了防控疫情,防止细菌滋生,和其他乡镇一样,公司的保洁员们每天都要奋战在乡镇防疫一线,在做好自我安全防护的同时,主要任务是力保垃圾日产日清,开展道路清洁、公共区域消毒、垃圾箱消毒、废弃口罩的收运及生活垃圾无害化处理。
      据初步统计,防疫期间,仅洁欣公司每天就出动保洁人员70余人次,出动垃圾收集清运车、消毒喷洒车16台次,在7个乡镇巡回清扫保洁、消毒杀菌、清运垃圾,每天收集、压缩、中转约90吨生活垃圾送至城区垃圾处理场,为广大村民筑起了一道坚固的防护墙。

责任编辑:州住建局