当前位置: 首页>>部门文件

关于印发《恩施州住建领域2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》的通知

发布时间:2020-06-04 09:10 来源:恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设局


各县市住建局,各有关企业: 
  现将《恩施州住建领域2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。
  附件:《恩施州住建领域2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案》
  
  
                                                                                             2020年5月29日


附件:

                                       恩施州住建领域2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案
  
  今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全州住建领域安全生产专项整治三年行动安全隐患排查整治工作顺利开展,根据中央、省、州关于“安全生产月”活动的部署安排,州住建局紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,结合全州住建系统安全生产实际,组织开展“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动,现制定活动方案如下:
  一、指导思想
  认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,以及省、州有关工作安排,着眼加强常态化疫情防控条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制生产安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。
  二、活动内容
  2020年全州住建领域“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全州范围内统一开展,各县市住建部门要以多种形式开展“安全生产月”系列活动。在疫情防控常态化条件下,各地开展活动宜以线上为主,线下为辅,不举办大规模人员聚集性活动。
  (一)广泛开展安全生产主题宣传与教育培训活动
  1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各县市住建部门、各有关企业要安排理论专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,通过各级住建部门领导干部和企业负责人带头讲、一线人员互动讲相结合的方式,推动学习贯彻习近平总书记重要论述走深走实。
  2.组织开展“安全生产月”宣贯培训班活动。州住建局5月21日组织开展了“恩施州2020年度房屋市政工程疫情防控及安全生产月宣贯培训班”,各县市住建部门、各有关企业要紧紧围绕复工复产、疫情防控、隐患排查整治、安全风险防范和安全指导服务等内容,邀请专家开展网络视频培训进企业、进工地,进一步搞好“安全生产月”法律法规宣传培训活动,辅导传授交流安全生产知识技能,增强安全意识,提高企业安全生产管理水平。
  3.设立“安全生产月”科普宣传专栏。各县市住建部门、行业企业、在建工地要开设“安全生产月”科普活动专栏,设立习近平总书记关于安全生产重要论述、法规标准、行业规定、事故警示、企业盾牌等宣传栏目。在建工地要在宣传通道、宣传走廊、班前讲台设置安全宣传展板,悬挂和张贴安全生产警示标语,增加安全生产氛围。各县市住建部门要结合户外宣传平台加强行业安全生产警示教育宣传,发布行业标准、管理规定文件、分享经验和做法,供企业和从业人员学习借鉴,积极营造安全生产良好氛围。
  4.积极开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国统一的安全宣传咨询日,各县市住建部门要结合疫情防控工作实际,线上线下结合,积极开展安全宣传咨询活动,充分利用各类新媒体平台、网站和客户端,举办知识问答、演讲比赛、网上展厅、安全体验等线上活动。要设立行业企业、在建工地安全宣传咨询台,争创区域性安全生产观摩学习现场。认真贯彻落实国务院安委会办公室和应急管理部联合印发的《推进安全宣传“五进”工作方案》,重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,扎实开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动。
  (二)扎实开展安全生产督促检查与应急演练活动
  1.组织开展“安全生产月”检查活动。按照州住建局《关于开展2020年上半年全州房屋市政工程安全检查的通知》,重点组织开展人员密集场所、密闭地下作业空间、危大工程、建筑起重机械设备、汛期、暑期、消防、工地食堂卫生安全等隐患排查整治工作,各县市住建部门要按工作要求搞好排查任务清单,各监督机构要按要求组织好隐患排查和监督巡查,督促在建工地参建主体落实企业安全生产主体责任、确保“安全生产月”活动不断深入推进,形成安全生产严管严控的高压态势。
  2.持续抓好建筑施工领域疫情防控工作。各县市住建部门要针对建筑工地人员流动性强、管控难度大等特点,坚持抓好在建工地疫情防控工作不松劲,继续严格执行“五到位”机制,按照防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五到位”的要求开展常态化疫情防控工作;严格落实实名制管理,对现场进出口通道进行统一整改,封锁其它通道,进出人员进行严格的登记造册和体温检测工作,守好进入关;要结合实际抓好在建工地食堂食品卫生管理工作,加强宣传引导,深入推进爱国卫生运动和职业病防治工作。
  3.强化危险性较大分部分项工程监管。严格执行国家、省、州关于房屋市政领域危险性较大分部分项工程管理规定,突出抓好建筑起重机械设备、深基坑、土方开挖、高切坡、高大脚手架、高大模板支撑、地下暗挖工程、三新技术产品应用等危险性较大分部分项工程监管;严格落实危大工程按方案组织实施,加强安全技术交底和安全教育培训,落实重大危险源公示告知和基坑沉降第三方监测制度。严格执行住建部《工程质量安全手册》、省《危大工程实施细则》、《恩施州建筑施工安全文明施工标准化手册》和《恩施州超过一定规模危险性较大分部分项工程专家论证工作流程(暂行)》,专项方案按程序组织专家论证,严肃查处危大工程施工违法违规行为。
  4.开展应急疏散和救援演练活动。各县市住建部门、行业责任主体要结合疫情防控、汛期防灾、消防、危大工程等易发事故领域,分类组织开展应急疏散和救援演练活动,普及正确的事故处置方式和紧急避险注意事项。各企业要认真梳理本企业生产领域存在的重大安全风险,开展应急处置演练活动,组织一线作业人员开展应急知识、自救互救、避险逃生等方面的技能培训。要结合应急演练活动,进一步修订完善行业部门、本级企业及在建工地安全生产事故应急救援预案,强化事故救援组织领导和救援能力培训。
  (三)深入开展“安全生产楚天行”活动
  根据全州统一安排,“安全生产楚天行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。各县市住建部门要结合当地实际,重点开展以下活动:
  1.开展“网上安全生产楚天行”活动。各县市住建部门要充分用好“12350”举报电话,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业干部职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给与奖励。要在网上广泛征集安全生产风险、非法违法行为的问题线索,针对问题集中的工地和企业,紧盯建筑工地危大工程管理和城镇燃气安全生产管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用,进一步加强安全监管,压实各方主体责任。
  2.积极参加安全知识网络竞赛。组织全州住建领域干部职工认真学习《安全生产法》《突发事件应对法》等法律法规以及中央、省、州等有关安全生产重要文件,公共安全常识、防灾减灾知识等内容,积极参加全省、全州安全知识网络竞赛,通过动员社会公众参与,进一步营造全社会参与“安全生产月”浓厚氛围。
  3.举办安全生产事故警示教育活动。各县市住建部门要以近年来发生的典型事故为素材,发放安全事故警示手册,制作宣传展板、视频或幻灯片,开展事故专题研讨会等方式,深入剖析事故原因,吸取事故教训,警醒一线作业人员,不断提高广大从业人员的安全意识和应急处置能力。要结合“安全生产月”建立体验式警示教育场所,向从业人员和普通市民,举办体验式安全教育开放日活动。让广大市民认识建筑工地复杂作业环境和众多安全风险,使其对建筑施工行业能够多一份理解和宽容,对建筑工人能够多一份尊重、认可和关爱。
  4.深入推进安全生产专项整治三年行动。各县市住建部门要紧紧围绕省、州安全生产专项整治三年行动方案,强化专项整治行动工作领导,成立工作专班,制定本级城市建设管理、房屋市政工程、城镇燃气安全专项整治活动方案,召开动员大会、搞好宣传展示,在行业深入宣传安全生产专项整治三年行动。充分发挥各专业委员会作用,推进安全生产专项整治行动顺利实施,协调媒体资源,建立排查、督导、通报、评比等工作长效机制,及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时召开专题会议,弥补短板弱项,创新管理举措,优化制度机制,加强安全生产重点部位环节监管,推动企业落实安全生产主体责任,确保安全生产专项整治工作取得实效。
  三、活动要求
  (一)强化领导,周密部署。各县市住建部门要按照省、州统一部署,加强对“安全生产月”活动的领导,要紧扣活动主题,全面动员和部署全行为全系统“安全生产月”活动,要突出重点,围绕高支模、深基坑、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程,消防安全,城市地下综合管廊、供水、排水、供热、供气工程中的基坑、隧道、地下暗挖、顶管作业等事故易发环节部位,以及特殊时节如汛期防洪排涝排险、夏季炎热天气防中暑防烫伤防食物中毒等各类事故的发生。
  (二)营造氛围,务求实效。各县市住建部门要创新活动方式方法,围绕活动主题,充分利用主流媒体、网站等多种途径加大宣传力度,吸引广大从业人员自觉加入到“安全生产月”活动中来,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。要加大相关活动的统筹力度,加强部门沟通协调,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要进一步明确责任分工、细化工作任务,扎实开展安全隐患排查整治,精心精准抓好工作落实,确保活动有力有序开展。
  (三)落实责任,严格执法。各责任主体单位要认真落实安全生产主体责任,强化安全生产教育培训能力建设和安全生产隐患排查整改责任,各县市住建部门要认真部署开展“安全生产月”、“安全生产楚天行”安全大检查行动,督促企业落实安全生产隐患自查整改工作。州住建局将围绕方案内容,重点对各县市“安全生产月”活动开展情况和上半年安全生产工作落实情况进行抽查检查,坚决严历打击安全生产违法违规行为。
  (四)认真总结,及时报送。各县市住建部门要加强对“安全生产月”活动信息的跟踪统计,掌握相关动态,认真做好有关活动文字、图片、影音资料的收集整理工作,及时报送工作进展情况和重点活动开展情况,大力推广各县市活动经验和特色做法。
  6月30日前,各县市住建部门要将2020年“安全生产月”活动情况总结、活动期间的视频、照片资料和《2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动情况统计表》(见附件2,该表格由省安委办制定,含县市区情况)报送州住建安全生产领导小组办公室。
  联系人:
  况军:0718-8981671
  张俊鄂:0718-8463001,邮箱595565280@qq.com
  附件:湖北省住建厅《2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动情况统计表》.doc