当前位置: 首页>>部门文件

关于切实强化全州住建系统安全生产进一步优化营商环境的通知(恩施州住建办〔2020〕16号)

发布时间:2020-06-23 04:32 来源:恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设局


各县市住建局、城管局,各有关企业:
  自6月13日北京市本土新冠肺炎疫情清零后出现首例本土确诊病例,截止今日现有确诊病例升至237例,病毒来源指向新发地农产品批发市场,北京市现已采取更为严格的防护措施,提高防控等级;6月17日,州政府主持召开食品、药品、产品质量、特种设备“四大安全”监管视频会;6月20日刘芳震州长主持召开全州防汛工作视频调度会。根据会议要求和全州住建系统当前汛情形势及工作实际,现就相关工作通知如下。
  一、继续抓好施工现场疫情防控工作。各县市住建部门要继续抓好行业疫情防控工作,继续抓好施工现场防控措施落实落地。要严格落实建设单位的首要责任和参建单位的主体责任,建立健全在建项目疫情防控领导小组和责任机制,强化思想认识不放松,进一步查漏补缺,完善不足,重点加强日常消杀,控制人员聚集,严格食宿管理,开展日常排查,合理安排作业。要严格执行实名制管理制度,规范进出通道,封锁其它通道,强化值勤值守,进入售楼部、项目部或施工现场要进行健康扫码和体温检测,无关人员限制进入施工现场。要严格应急处置措施,落实防护和消杀物资准备,制定疫情防控措施和应急处置方案,妥善处理类似症状的隔离处置工作。加强事中事后监管,对检查发现措施不力、防控不严的,要从严从速落实问题整改工作。
  二、强化在建工地食品安全卫生管理。当前是食用野生菌类食物的主要季节,全州住建部门要结合暑期、疫情特点,规范售楼部、在建工地食堂食品安全管理工作。售楼部、在建工地食堂要依法取得《食品经营许可证》,建立从业人员健康管理档案,持证上岗,配备必要的食物储藏设备,规范操作间安全卫生管理制度,定期开展卫生消杀工作,严禁食用野生菌类、野生动物,防范食品安全卫生引发的各类事故。要提高施工现场从业人员食品和卫生安全意识,定期对食堂、洗澡间、厕所、住宿区等公共区域其它卫生死角进行卫生打扫和消杀。要广泛开展爱国卫生运动,张贴宣传标语、印发卫生手册,开展形式多样、内容丰富的爱国卫生主体宣传教育活动。各县市住建部门要加强重点排查,严格落实各类防范措施。
  三、落实危大工程汛期安全风险排查。六月份,全国多地连续发生多起起重设备倒塌事故,特别是18日、19日、20日四川自贡、吉林长春、河南新郑接连发生三起塔吊倒塌事故,安全生产形势严峻。当前,我州连续出现强降雨过程,山洪、地质灾害、中小河流洪水风险等级较高,在建工地基坑围挡、临时设施、起重设备、高大脚手架等临时基础存在垮塌、坍塌风险隐患,各县市住建局要重点加强施工现场危大工程管控和在建工地项目周边地质灾害防治,物业小区地质灾害危险区域隐患,要督促建筑施工企业、物业服务企业针对施工现场、物业小区存在的地质灾害、临时基础隐患进行认真排查治理,全面做好深基坑、高边坡、高切坡、高支模、脚手架、起重设备基础和地基变形、垂直度偏差和沉降观测。要强化临街面及毗邻学校、医院、小区等人员密集场、在建工地临时围墙围挡隐患排查和安全防护,强化围挡基础、基坑周边、临山临水工地排水措施检查,确保防汛措施到位。要加强超规模危大工程施工专项专家论证与组织实施工作,充分考虑汛期强降雨天气的事故防范应对措施,落实技术交底、检查验收等管理要求,加强节假日及汛期安全生产应急值守,强化防汛物资、应急队伍、应急响应等各项措施到位。
  四、持续抓好城镇公用设施和房屋安全。近期,各县市住建局、城管局要结合当前“安全生产月”活动背景,充分认识当前汛期、暑期、疫期、抢工期等安全生产不利因素和当下安全生产形势的不利局面,全面保障城市运营安全,全面杜绝较大及以上城市公用设施运营安全事件发生。要加强城镇天然气管网、阀井的安全巡查检查,以及液化气充装站点、钢瓶存储、运输、使用全过程安全生产监管,加强城镇燃气设施保护宣传力度和汛期地质灾害防范。要加强城市防涝排渍设施检查,及时开展雨水管道清疏工作,落实易涝点安全防护措施和警示标志,落实城区老旧危桥检测、维护管理制度,规范设置限载限高和有关安全设施标志,强化城市广告牌匾安全,加大城市内涝点、弃土场、堰塞塘汛期隐患排查。八月底前完成城市老旧房屋安全排查整治工作,落实产权单位主体责任,重点防洪汛期地灾、山体滑坡、围墙垮塌风险,及时从危险房屋撤离。
  五、有序推进复工复产优化营商环境。按照省委、省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活动的若干意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》有关通知要求,结合州委柯俊书记6月8日在州直机关党建工作暨抓党建促优化营商环境会议上的讲话精神,全州住建系统广大干部职工要认清当前形势,提高政治站位,强化思想认识,锤炼责任担当,弘扬部门行业“店小二”精神,全面服务地方经济社会发展大局,优化营商环境,促进市场活力。
  
                                                                                            2020年6月22日