当前位置: 首页>>部门文件

关于开展2020年全州工程造价咨询企业专项检查的通知

发布时间:2020-07-22 16:14 来源:恩施州住建局


各工程造价咨询企业:

为进一步规范我州工程造价咨询市场秩序,提升工程造价咨询工作质量,根据湖北省住房和城乡建设厅《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》文件要求,结合我州工作实际,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

全州工程造价咨询企业(含外地工程造价咨询企业在恩施设立的分公司)。

二、检查依据及标准

(一)《工程造价咨询企业管理办法》(2006年3月22日建设部令第149号发布,根据2015年5月4日住房和城乡建设部令第24号,2016年9月13日住房和城乡建设部令第32号,2020年2月19日住房和城乡建设部令第50号修正。以下省略)

(二)《注册造价工程师管理办法》(2006年12月25日建设部令第150号发布,2016年9月13日住房和城乡建设部令第32号,2020年2月19日住房和城乡建设部令第50号修正。以下省略)

(三)《湖北省建设工程造价管理办法》(湖北省政府令第311号)

(四)《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2012)

(五)《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)、《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)、《市政工程工程量计算规范》(GB50857-2013)等。

三、检查内容

抽查企业2个及以上2019年已完工程造价咨询项目(以国有投资项目为主)的存档资料,检查企业及其执业人员遵守法律、法规和工程造价计价政策、规定暨执业质量情况。主要内容为:

(一)企业市场行为是否规范,是否有《工程造价咨询企业管理办法》第二十五条所列行为;

(二)企业执业质量控制制度是否健全、执业质量控制机制是否运行有效;

(三)企业计价依据和计价模式的使用是否符合规定,工程造价文件的构成是否完整,工程造价文件中量、价、费的计算及计取是否正确并符合规定;

(四)企业咨询业务操作程序、咨询成果文件质量等是否符合行业规程规定;

(五)企业执业人员在执业过程中,是否有《注册造价工程师管理办法》第二十条所列行为。

四、检查实施步骤

本次专项检查分为企业自查自纠、州住建局集中检查、省住建厅抽查三个阶段进行。

(一)企业自查自纠阶段(7月21日-7月30日)。各企业对照有关规定开展自查,填写《工程造价咨询企业自查自纠情况表》(见附件2),并将《工程造价咨询企业自查自纠情况表》报送州建设工程造价管理站。

(二)州住建局检查阶段(7月31日-8月19日)。由州住建局按照“双随机、一公开”的要求及规定的抽查比例,组织开展对州内企业进行检查。

(三)省厅抽查阶段。10月-11月省厅将按照“双随机”检查方式组织抽查,具体抽查时间另行通知。

五、有关要求

(一)有关企业要认真做好自查自纠工作,积极配合州住建局检查,按照检查内容和要求,提供相应文档资料(见附件3),对自身存在的问题,制订有效措施进行整改。

(二)各工程造价咨询企业应高度重视,按照本通知及省住建厅《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》文件要求做好迎检工作,在7月30日前完成自查自纠工作,并将《工程造价咨询企业自查自纠情况表》和《2019年工程造价咨询业务台账》电子版和纸质版(加盖公章)报送至州建设工程造价管理站(联系人:游浩,联系方式:0718-8981639)。

(三)对执业质量检查不合格的企业和项目执业人员,州住建局将按照《工程造价咨询企业管理办法》(建设部第149号令)、《注册造价工程师管理办法》(建设部第150号令)等有关规定进行处理,并将其处理情况在州住建局网站平台公布。

附件1.随机抽查造价咨询企业检查名单

2. 工程造价咨询企业自查自纠登记表

3. 工程造价咨询企业接受检查时应提供的资料清单

4.省住建厅《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》

                                         恩施州住房和城乡建设局

                                              2019年7月21日