当前位置: 首页>>部门文件

关于全州建筑市场质量安全监督执法专项检查的通报

发布时间:2020-10-12 09:55 来源:恩施州住建局

为了进一步加强全州房屋建筑和市政基础设施工程项目监督管理,规范建筑市场秩序,有序推动“安全生产专项整治三年行动”,根据8月21日全省建筑市场和工程质量安全管理工作视频会议工作部署,深刻吸取山西省临汾市襄汾县“8.29”聚仙饭店坍塌事故教训,2020年9月8日至9月16日,我局采取“双随机、一公开”方式,开展全州建筑市场质量安全消防专项检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共随机抽查房屋市政建设项目15个,重点检查在建工程项目违法发包、违法分包、转包和挂靠等建筑市场违法行为,施工许可等基本建设程序履行情况,注册人员执业行为,关键岗位管理人员到岗履责情况,工程款支付及农民工工资支付等情况;项目参建单位质量行为、工程实体质量、工程技术资料;项目参建主体安全行为、特种设备及危大工程管理、预防高处坠落专项整治工作情况;消防职责承接和履责情况。

本次检查共发现问题148条,下发执法建议书2份,针对检查发现的问题,各县市住建局要督促整改落实,并将整改结果于2020年10月25日前报送至州住建局(详见附件)。

二、检查发现的主要问题

1、建设单位主体责任未落实。建设单位在施工合同和监理合同签订时,应按照投标文件约定和《恩施州房屋建筑和市政基础设施工程项目关键岗位管理人员到岗履责监督管理办法(试行)》要求,加强合同履行监督,建立对中标后施工单位、监理单位项目配备人员到岗履职的考勤措施。咸丰县高乐山镇东方城新建项目建设单位恩施市丽霞商贸有限公司咸丰分公司、玉麟香缇1-5#楼建设单位巴东县玉麟城镇建设投资开发有限公司、来凤县中等职业技术学院建设项目1#综合楼建设单位来凤县中等职业技术学校、来凤西商农产品(冷链)物流园项目二期建设单位来凤西商农产品冷链物流园有限公司均未建立对施工单位、监理单位关键岗位人员考勤制度。

2、施工单位、监理单位项目管理人员未到岗履责。来凤县中等职业技术学校,总承包单位湖北中线工程建设有限公司仅项目经理1人在岗,咸丰县高乐山镇东方城新建项目,总承包单位湖北天豪伟业建设有限公司仅施工员、安全员在岗。

3、总承包单位农民工实名制制度未落实。全州建筑领域施工现场从业人员实名制管理通过现有系统进行实施,加强对农民工的日常考勤管理。来凤西商农产品(冷链)物流园项目二期未落实农民工实名制制度。

4、施工总承包单位超资质承揽业务。咸丰县高乐山镇东方城新建项目,建设规模约19万平方米,施工总承包单位建筑工程二级资质,承揽工程范围15万平方米以下。

5、安全隐患排查治理不彻底。部分项目安全隐患排查治理工作不彻底、不深入,隐患排查仅停留在实体方面的安全隐患排查,缺少安全管理行为方面的隐患排查;对脚手架、施工用电、消防设施、模板支撑、提升设备、临边洞口防护、安全防护设施安全检查不认真,造成现场安全隐患长期存在;安全管理资料缺失、真实性不强。

6、施工管理不严格。施工资料搜集整理不及时、不规范。重要专项施工方案与施工实际进度不符,施工方案编制不及时或未编制施工方案。施工日志、监理旁站记录内容不全,不能反映现场施工情况。地基验槽、分部验收等资料签字人员不符合要求、技术质量管理脱节。参建各主体单位施工技术管理不严,设计变更无设计单位书面设计变更通知单。技术文件管理不到位,验收资料签章不全,图纸会审、设计交底等签字盖章不及时。施工组织设计、施工方案审批程序不到位,监理规划、监理细则编制审批不符合要求。部分施工方案与现场实际情况不符。  7、质量控制不到位。建筑变形观测不规范。受检部分项目未能提供第三方沉降观测记录,测量不及时或未及时向现场传递中间成果,现场测点和原始水准点未有效保护;钢筋施工质量未严格管理。一些施工现场未委托钢筋连接工艺试验,或开展钢筋连接工艺性试验不规范。部分项目钢筋绑扎质量不符合规范要求,钢筋锚固长度、钢筋搭接长度、箍筋平直长度、钢筋保护层厚度不符合规范要求等;工程质量常见问题依然存在。构造柱不按图纸和规范施工。门窗过梁搭接长度不足,窗台压顶后浇筑。墙体灰缝宽度不符合要求,存在瞎缝、通缝、假缝等现象,墙体顶砌质量差。部分项目混凝土工程实体胀模、蜂窝、麻面、烂根等质量通病突出。

7、检测行为不规范。部分建筑原材料未按照标准要求取样送检、混凝土试块留样不规范。部分工程的标养室环境达不到规范要求,试块留置无唯一性标识。标养室标养试块与混凝土浇筑记录不符。施工现场不按留置方案在相应部位留置同条件试件现象较为普遍。

二、具体工作要求

1、各建设单位迅速落实考勤制度,并于10月20日前书面报告落实情况。

2、未落实保障农民工实名制制度的项目,建设单位、施工单位于10月20日前必须启用恩施州建设领域劳动保障监察信息化管理系统,完成农民工实名制录入,完善农民工实名制考勤,出现农民工工资准备金预警的项目必须迅速整改,并于10月15日前将农民工工资准备金足额汇入专户。

3、咸丰县高乐山镇东方城新建项目对项目超资质承揽工程问题进行整改,10月20日前书面报告整改情况。

三、下步工作措施

1、加大监管力度。按照《湖北省建筑业企业市场行为监督办法(暂行)》加大在建工程项目市场质量安全巡查、抽查、日常监督检查的力度和频次,从严、从重打击违法违规行为。

2、对建设单位未按照《恩施州房屋建筑和市政基础设施工程项目关键岗位管理人员到岗履责监督管理办法(试行)》建立对中标后施工单位、监理单位项目配备人员到岗履职的考勤措施,整改不力的将向社会和有关部门进行通报,督促建设单位落实主体责任。

3、对施工总承包单位部分项目关键岗位管理人员逾期未整改或整改不到位且长期不到岗履责,列入不良行为记录并公示。

4、对农民工工资四项制度落实不到位的项目,我局将联合恩施州劳动监察部门督促整改。 

附件: 问题清单.docx